Водные пути

Карта Каргопольского района Карта Кенозерского национального парка Карта Кенозера Карта реки Онеги Карта водных путей
Из книги Плечко Л.А. "Старинные водные пути" ФИС., Москва 1985г.

По реке ВОЖЕГА, озеру ВОЖЕ, реке СВИДЬ и озеру ЛАЧА

Протяженность - 230 км.
Число ходовых дней - 10.
Сезонность - июль - август.
Категория сложности - 1.
Вожега (длина 138 км) берет начало из болот, протекает по болотистой местности и впадает в озеро Воже. Берега невысокие, поросли лиственными и смешанными лесами.

Начало маршрута - от станции Вожега железнодорожной линии Вологда - Архангельск. Отсюда до одноименной реки 3,5 км на юг, до железнодорожного моста. Первые 13-15 км река спокойная, глубокая. Основные препятствия - наплавные и разрушенные мосты, заколы в районе почти всех деревень. Перед деревней Лещевка участки перекатов в 1,5 и 2,5 км каждый. В деревне Гридино 100-метровый обнос плотины по левому берегу, на отрезке Савинская-Устье обнос разрушенной плотины, а ниже 800 - метровый мелкий порожистый участок. Аналогичный участок между деревнями Кубинская и Сурковская. В Сурковской обнос плотины (80 м слева). Ниже два коротких порожка. Особенно мелкий участок у деревни Тарасовская. Далее два коротких порожка. В районе Бекетовской поперек русла каменистые гряды, поддерживающие на этом участке уровень воды. По мере приближения к устью берега понижаются, лес отходит в сторону, Вожега становится глубже и перед впадением в озеро Воже делится на три рукава (проход левым).

Озеро Воже ( площадь 422 кв. км, длина 64 км, ширина от 7 до 16 км, глубина 3-4м лежит среди болотисто-лесистой равнины. В средней части западного берега соединено узким проливом с озером Елонское. На Воже только два низких островка.

На одном из них - Спасском остатки зданий монастыря начала XVII в.Берега в основном окаймлены лентой камыша, и только на западной стороне открытые песчаные места с множеством валунов. На наиболее высоких участках берега селения Чаронда, Васильевское, Сидорово. Остальные деревни в нескольких километрах от берега. Из северного конца озера вытекает река Свидь. Преобладающие ветры западные и северо-западные, поэтому выгоднее идти вдоль западного берега, но пересекать озеро можно только при абсолютно надежной устойчивой погоде, так как при ветре быстро поднимается крутая волна.

Выйдя из устья Вожеги, держать курс на церковь в селе Чаронда на западном берегу.По озеру проходил древний путь новгородцев, шедших от Белого озера по рекам Ухтомкам в озеро Воже и далее в Онегу и Белое море. Берег в районе Чаронды песчаный, но затем до пролива в озеро Елонское болотистый, с множеством коряг.Через 3км севернее пролива начинается 4-километровый каменистый участок, а затем опять тянутся камыши. У истока Свиди высокая насыпь и мост.

Река Свидь (длина 61 км) первые километры течет в низких, болотистых берегах, поросших еловым лесом. Русло песчано-глинистое. С 16-го по 48-й км берега повышаются и в районе деревни Горки достигают 10--15 м. С 40-го по 44-й км, не доходя деревни Горки, несложный порожистый участок. Здесь же разрушенная плотина с 10-метровым проходом и незначительным перепадом. Начиная от деревни Горки, река судоходна, на ней установлена речная обстановка. На последних 13 км Свидь протекает в болотистых берегах. Почти на всем протяжении, за исключением участка перед деревней Горки, ширина русла от 40 до 120м при минимальной глубине 1 м.

Остановку рекомендуется делать возле села Кононово (кирпичная пятиглавая церковь на левом берегу). В озеро Лача Свидь впадает двумя рукавами, правый - судоходный.

Озеро Лача (площадь 356 кв. км, длина 33 км, ширина от 8 до 13 км, средняя глубина 3-4 м)имеет неизрезанную береговую линию. Вода мутная. Наиболее сухой и удобный для стоянки восточный берег. Грунт - песок, галька, нередко валуны. Островов нет. Выйдя из озера, идти вдоль восточного берега в северный его конец, откуда вытекает Онега ( ширина в истоке 200--250 м, глубина 3-6 м ). На выходе в Онегу открывается вид на город Каргополь - один из старейших центров русского Севера (известен с 1380 г.), богатый историческими и архитектурными памятниками. Среди них: ансамбль новой торговой площади с Христорождественским собором 1562 г., церковью Рождества Иоанна Предтечи 1751 г., колокольней 1765 г., Торговыми рядами

1808 г., ансамбль старой торговой площади с Благовещенской церковью 1692 г., остатки земляных валов, на которых была поставлена в XIV в. крепость, получившая в народе имя Валушок.

Из Каргополя, где заканчивается маршрут, автобусом или попутным автотранспортом можно доехать до станции Няндома железнодорожной линии Вологда - Архангельск. Кроме того, город связан авиасообщением с Ленинградом и автобусным с Кирилловом.

На Вожеге и Свиди всюду можно найти места для стоянок. На озере Воже можно остановиться в районе деревень, а на озере Лача - на западном берегу, в устьях рек.

Почта и магазины есть в Гридине, Бекетовской. Русине, Кононове, Горке. Нужно помнить, что в этом районе даже в июле возможно похолодание, и брать с собой теплые вещи. Обязательно иметь средства от гнуса, а входы палаток защищать сеткой или марлевым пологом.


По рекам ВОЛОШКЕ, ВОЛОШМЕ, ОНЕГЕ, КЕНЕ, КЕНОЗЕРУ, ПОЧЕ,
ВОЛОШЕВОЙ, озеру ВОЛОЦКОЕ, ЧЕРЕВЕ и ВОДЛЕ

Протяженность - 400 км.
Число ходовых дней - 45.
Сезонность-июль-август.
Категория сложности-IV.

Новгородцы, выйдя в Онежское озеро, осуществляли сложный переход в Онегу по Водле, Череве, Поче, Кене. Этот путь в маршруте дается в обратном направлении со спуском по порожистой Водле. Ехать до станции Вандыш железнодорожной линии Вологда - Архангельск. От станции до поселка Волошка на реке того же названия (правый приток Волошмы) около 2 км. Волошма - широкая речка с тихим течением и коричневой водой. Берега невысокие, поросли кустами ольхи, попадается смородина.

Лес чередуется с покосами и болотистыми лугами. Идти следует внимательно, так как в русле много топляков.

Влившись в Волошму,река меняет название, но сохраняет характер русла и берегов.

Между деревней Бор и шоссе Няндома - Каргополь на протяжении 10 км с небольшими перерывами тянутся Ряговские пороги. При низкой воде местами может потребоваться проводка судов. В устье правого притока - Большой Пармы заболоченный лес.

Ниже берега повышаются, появляются острова, течение ускоряется. В русле остатки разрушенной плотины, которые можно пройти только, после предварительного просмотра. Перед впадением в Онегу ширина Волошмы достигает 200 м. Здесь поперек реки идет каменная гряда. Выйдя в Онегу, повернуть направо, вниз по течению.

Онега - большая, широкая река с быстрым течением. Берега густо населены, лес вырублен, кругом пашни и покосы. В 1 км ниже устья Волошмы перекат с невысокой стоячей волной. Дальше препятствий нет. Дойдя до устья левого притока-Кены (длина 35-40 м), повернуть в него и идти против течения. В 1,5 км от устья разрушенная плотина, проводка вдоль правого берега. Берега Кены высокие, живописные, поросли смешанным лесом. Деревни встречаются довольно часто. Длинные плесы чередуются с несложными перекатами. На подходе к истоку реки из Кенозера берега понижаются и местами заболочены.

Кенозеро-одно из красивейших в Архангельской области, с высокими изрезанными берегами. Много островов, пляжи с чистым белым песком. Озеро мелководное, при ветре на больших плесах быстро поднимается крутая захлестывающая волна. От истока Кены курс на северо-запад, на деревянную церковь у села Вершинино и на каменное здание бывшей церкви, стоящей у самого пролива, отделяющего юго-восточную часть озера от северо-западной. Пройдя пролив, идти на северо-запад, к селу Усть-Поча, расположенному на полуострове (почта, магазин, больница). Отсюда начинается короткий(8-9 км)путь против течения по реке Поча, до устья ее правого притока - реки Волошева, вытекающей из озера Волоцкое (сами названия говорят о бывшем здесь когда-то волоке).

Волошева (длина около 40 км при ширине 8-15 м) первые 10 км медленно течет в лесистых берегах, затем начинается большое болото, по которому речка выписывает замысловатые петли. Далее она входит в лес. Встречаются топляки, возможны завалы.

В районе села Верхнее Волошево мелкая шивера длиной около 2 км, предстоит проводка судов. Далее озеро Волоцкое (Наволоцкое) с низкими заболоченными берегами, заросшими тростником, откуда берет начало Волошева. В воде крупные валуны, местами с берега спускаются гранитные плиты. Войдя в озеро, идти вдоль кромки тростника левого по ходу берега и, достигнув западного конца озера, высаживаться на берег искать следы старой дороги - гати от деревни Яблонева Горка на деревню Заволочье на Череве. Обе деревни теперь не существуют. Здесь предстоит волок около 6 км.

Местность между озерами и Черевой низкая, возвышенности только в местах, где раньше стояли деревни.

Черева (левый приток Водлы) напоминает на этом участке длинное, узкое озеро с болотистыми берегами, обрамленными тростником. Кое-где невысокий каменистый берег, поросший сосновым лесом, подходит к реке. Местами ширина реки -50-70 м.

Через 13-15 км Черева сужается до 2 м и начинает петлять по обширному болоту. Затем берега повышаются, в русле появляются камни, местами настолько мелко, что требуется проводка судов. Черева впадает в Водлу двумя рукавами в 300 м выше Кинского порога.

Здесь начинается самый сложный участок пути по порожистой Водле, образованной слиянием Сухой Водлы и Вимы.От устья Черевы до поселка Кубово 45 км, причем на первых 32 км сосредоточены все основные пороги: Кинский, Мокриус, Баранья Голова, Падун, Осиновец, Боровик, Печки, Волчий, Поняловский, Орешек и др. Все они требуют предварительного осмотра с берега, достаточного опыта и страховки.

Пороги Падун и Печки надо обнести. Почти все пороги Водлы разделены плесами, кроме Печек и Волчьего, которые следуют друг за другом с малым разрывом. Берега Водлы невысокие, покрыты еловым лесом и полянками, сбегающими к воде. Первый населенный пункт - деревня Водла (на левом берегу, в 2 км не доходя порога Печки), с почтой и магазином. Ниже порога Орешек плесы с редкими быстринами, еловый лес сменяют осиновые и березовые рощи. Затем на пути порог Березовец, скорее несложная шивера, растянувшаяся на 2 км. После него река спокойно течет среди лесов и полей, петляет в пойме среди заливных лугов, разделяется на два рукава, встречаются мели.

Водная часть маршрута заканчивается в поселке Кубово, откуда автобусом или попутным транспортом можно доехать до районного центра Карельской АССР Пудожа (56 км), расположенного на высоком берегу Водлы. Район Пудожа с ранних времен был заселен новгородцами. В грамоте, датированной 1391 г., упоминается "Великого Новгорода Юрьева монастыря-вотчина возли Онеги озира Спаской погост Шальской да Никольской Подожской выставок". Современный город возник, таким образом, из маленького поселения, отпочковавшегося в конце XIV в. от Шальского погоста. Пудож связан пароходным и авиасообщением с Петрозаводском. Пароход на Петрозаводск не доходит до Пудожа, а останавливается у Подпорожья, куда можно доехать рейсовым автобусом.


По реке ОНЕГЕ

Протяженность - 400 км.
Число ходовых дней-15.
Сезонность-июль-август.
Категория сложности - II

Онега (длина 411 км) вытекает из озера Лача и впадает в Онежскую губу Белого моря. От истока до устья река падает на 118 м, в основном на порожистых участках, в местах пересечения моренных гряд и выхода коренных пород. Скорость течения на плесах - 0,3-0,7 м/сек, на порогах и перекатах -1,1- 4 м/сек. Ширина Онеги - от 300 до 400 м в верховьях, 60-120 м в среднем течении и 1500 м в устье. В верховьях берега невысокие, пологие, от 1,5 до 5 м, ниже повышаются и достигают 70-25 м.

На значительном протяжении, особенно в районе населенных пунктов, лес далеко от реки, а берега заняты полями и покосами.

Начало маршрута - от станции Няндома железнодорожной линии Вологда - Архангельск, далее автобусом или попутным автотранспортом до Каргополя, стоящего на левом берегу Онеги, около ее истока. От истока до устья левого притока - Кены Онега течет по лесистой равнине. Спокойные плесы чередуются с порожистыми участками. Первая группа порогов (Каргопольские) в 4 км от города. Они тянутся от деревни Надпорожье до устья правого притока -Волошмы (около 18 км). Глубина на плесах -2-3 м, на порогах - до 0,6 м. В этих местах Онега прорезает коренные известняковые массивы и течет среди обрывистых берегов.Проходимость этих, как и всех онежских порогов, зависит от уровня воды в реке, но, как правило, они преодолеваются по главной струе.

От устья Кены на Онегу выходил второй путь новгородцев к Белому морю. Он шел по Онежскому озеру, рекам Водла, Черева, Волошева, Поча, Кена, Онега. Ниже устья Кены начинается вторая группа порогов (Кенские) - 4 гряды по 500 м каждая.

От устья правого притока - Моши до деревни Вахновская (210 км от устья) препятствий нет, ширина реки-200 м. Скорость течения -0,6- 0,8 м/сек. Возможно серьезное препятствие - запань у села Наволок, где при необходимости можно прервать маршрут и доехать до станции Пукса железнодорожной линии Вологда - Архангельск.

Третья группа порогов на участке между деревнями Верхние и Нижние Макромуссы. В 33 км ниже между Пустынькой и Ярнемой четвертая группа порогов - Бирючевские-5 км. Образовались они при пересечении рекой отрогов Ветренного пояса. Берега в ряде мест сужаются до 30 м, глубина на порогах - до 1 м, скорость течения-2,1-3,8 м/сек.

Между деревнями Городок и Чекуево Онега спокойна на протяжении 80 км. На этом участке имеется речная обстановка и проводится регулярное судоходство. От Чекуева до устья остается 80 км. Тут река делится островом на два рукава (длина левого 21 км, правого 33 км). Идти лучше правым: в левом может встретиться запань. Ниже до деревни Порог тянутся плесы. Здесь также можно прервать маршрут, высадившись на правый берег не доходя железнодорожного моста. Отсюда 500 м до разъезда, откуда можно местным поездом доехать до станции Вонгуда или города Онега. Ниже деревни Порог последняя, пятая, группа порогов - Онежские - протяженностью 8 км, с падением 9,5 м. Самый серьезный порог - "Большая Голова". Дальше до города Онега река судоходна.

Маршрут заканчивается в Онеге - районном центре Архангельской области. Город связан железной дорогой с Архангельском и Вологдой, пароходным cообщением - с Архангельском. Любители архитектуры во время следования по маршруту могут увидеть в деревнях памятники старинного деревянного зодчества. Многие места на Онеге связаны с историей гражданской войны на Севере, особенно район Чекуево.

Онега - лесосплавная река, и нельзя идти в порог одновременно с плывущими бревнами. Преодоление отдельных участков реки может быть усложнено заторами бревен, что потребует проводки или даже обноса судов. Отправляясь в путь, необходимо взять с собой теплые вещи и средства от гнуса.

Hosted by uCoz