У входа в парк Остров Медвежий Остров Мамоновский От Вершинино Закат Кипарисовая аллея на о-ве Медвежьем Закат
Часовня в лесу На острове Виловатый Грибной улов Никольская часовня в д. Вершинино Часовня у д. Тамбичлахта У водопоя Закат
д. Глазово Часовня Сошествия Святого Духа в д. Глазово Церковь Андрея Первозванного в д. Ведягино Никольская часовня в д. Вершинино Порженский погост Ворота Порженского погоста Порженский погост
Порженский погост зимой Почозерский погост Часовня Кирика и Улиты

Кенозерье

Кликните мышью на фото для увеличения

КЕНОЗЕРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК

Дирекция парка: Архангельск, пр. Троицкий, 49, к. 125, тел. (8182) 43-23-31, 44-95-95, 43-55-77
Центр парка: Плесецкий район, дер. Вершинине, тел. 5-93-48
В парке организуется семейный, групповой и индивидуальный туризм с размещением в крестьянских избах с интерьером XIX - начала XX века, палатках и лесных избушках.
Парк расположен на территории Плесецкого и Каргопольского районов. Это первый национальный парк в Архангельской области. Он был создан в 1990 г. на базе Кенозерского и Лекшмозерского заказников в целях охраны типичных и уникальных среднетаежных ландшафтов, а также для сохранения существующих на его территории памятников истории и культуры и для развития туризма. Площадь парка достигает 1210 кв. км. В его пределах под охраной находятся 105 710 га среднетаежных лесов, но главной достопримечательностью парка можно считать живописную систему озер. Из них крупнейшим и наиболее замысловатым по форме является Кенозеро.

КЕНОЗЕРО

Одно из красивейших в Архангельской области, расположено в Западном Прионежье. Площадь зеркала составляет 68,6 кв. км.
Гористые окрестности этого озера иногда называют «каргопольской Швейцарией». Холмы «шапками» поднимаются над уровнем озера на 50-100 м. При размерах основной акватории 23х10 км озеро отличается лопастно-расчлененной формой и разделено на три главных плеса, расположенных параллельно друг другу в направлении с юго-запада на северо-восток и разделяемых проливами. На озере высокие извилистые берега, несколько островов, пляжи с чистым белым песком. Мысы и острова Кенозера имеют вид моренных холмов с обрывистыми и крутыми скатами.
Котловина озера представляет собой глубокую впадину, расчлененную на три части. Наиболее глубокие из них - главный плес и отчленившийся в самостоятельное оз. Свиное северо-западный плес. Наибольшая глубина достигает 90 м. Дно крайне неровное, с ямами и каменными лудами, местами илистое. При ветре на больших плесах быстро поднимается крутая волна.
Кенозеро принимает довольно большое число притоков. Из них наиболее крупный - р. Ундоша с притоком Текшей, вытекающей из Ундозера. Из восточного плеса вытекает р. Кена длиной 38 км. Впадает Кена в р. Онегу.
Берега Кены и Кенозера очень живописные, поросшие смешанным лесом. Лес богат ягодами, осенью — грибами, хорошо ловится рыба. Озеро и река популярны у туристов-водников и любителей рыбной ловли.
На берегах озера встречаются многочисленные неолитические стоянки человека и другие памятники истории и культуры (всего в парке их насчитывается свыше 30, в том числе памятники деревянной архитектуры). Такое обилие памятников во многом связано с тем, что через эти края в былые времена пролегал путь из Обонежья в Заволочье. Из Онежского озера по системе рек, озер, волоков наши предки попадали в Кенозеро, а из него по р. Кене спускались в р. Онегу, из которой, в свою очередь, через волок попадали на р. Емца и спускались по ней к Северной Двине.

д.ВЕРШИНИНО

Административный центр национального парка, здесь расположены администрация парка, магазины, фельдшерский пункт. На высоком холме стоит построеная в XVIII в. часовня Николая Чудотворца - покровителя мореходов и путешественников. В 1998 году закончилась реставрация этой часовни силами российских и норвежских специалистов, и состоялось ее освящение Епископом Архангельским и Холмогорским Тихоном. В этой действующей часовне, которая является символом Парка, можно увидеть одно из чудес - расписанное на библейские сюжеты «небо» - потолочное перекрытие. В деревне еще одно чудо парка - «святую» рощу, связанную с языческими временами Древней Руси. От часовни открывается потрясающий вид на озеро.

д. ТАРАСОВО

Деревня нежилая, рядом расположена часовня Преподобного Афанасия. От деревни остался один полуразвалившейся дом. Часовня небольшая, с крылечка ведет лестница наверх, на открытую квадратную колоколенку. "Балкончик" этой колоколенки почти касается маковки купола, можно дотронуться до него рукой. Все сооружение опирается на камни-валуны, едва выступающие над землей, и оно как бы висит над самой землей.

д. ЗИХНОВО

Основана не позже XVI в. и сохранила свою древнюю планировку. Она расположена в одном из самых живописных заливов Кенозера вблизи соснового бора. В ней расположены необыкновенной красоты часовня Иоанна Богослова XVIII в., также отреставрированная совместными усилиями норвежских и российских плотников, с уже знакомым «небом» в интерьере, поклонные кресты, священные языческие деревья, остатки водяной мельницы.

д. СЕМЕНОВО

Основана в середине XVI в. с оригинальным полуостровным расположением, не имеющим аналогов на Русском Севере. В деревне можно познакомиться не только с интересной планировкой деревни, старинными крестьянскими избами, но и посетить часовню Флора и Лавра XIX в., в отреставрированном иконостасе которой сохранились иконы «северного письма».

д. ГОРБАЧИХА

В «святой» роще стоит часовня Иоанна Крестителя XIX в., и пятиугольная часовня Николая Угодника XIX в.

д. ТАРЫШКИНО

Здесь расположены памятники деревяного зодчества - часовня Параскевы Пятницы XIX в. и придорожная часовня-"крест" Успения Пресвятой Богородицы XVIII в. Последняя отличается своими размерами - это самая маленькая часовня на Руси. Она настолько миниатюрна, что в ней может поместиться только один человек. Она и строилась для одинокого путника. Рядом с часовней находится древняя «святая» роща, в которой и расположена часовня Параскевы Пятницы.

«СВЯТЫЕ» РОЩИ КЕНОЗЕРА

"Святые" рощи - это феномен парка. Такой высокой концентрации «святых» рощ вы нигде в мире больше нет. В парке их - 31. Местные жители их бережно охраняют. В рощах нельзя громко разговаривать, петь, рвать цветы, рубить деревья. Они возникли еще до принятия христианства и считаются местами языческих капищ. Люди до сих пор поклоняются и отдельно стоящим деревьям, камням. На Кенозере поражает уникальное соединение двух культур - язычества и христианства.

д.ВЕДЯГИНО

Деревня нежилая, но в ней находятся сохранившиеся церковь Андрея Первозванного XIX в., часовня и несколько домов. Отсюда есть тропа к Порженскому погосту.

д. РЫЖКОВО

Деревня сохранила свою древнюю планировочную структуру XVI-XVII в.в., крестьянские дома с необычным декором XIX в., часовню Введения Пресвятой Богородицы XIX в. Незабываемое впечатление производит «небо» - потолочное перекрытие с изображением апостолов.

д. МИНИНО

Комплекс часовен и еще одна «святая» роща.

д. ГЛАЗОВО

Здесь располагается часовня Сошествия Святого Духа XVIII в. с клинчатой кровлей и расписным «небом» в интерьере.

ЛЕКШМОЗЕРО

В южной части национального парка, на территории Каргопольского района, находится живописное Лекшмозеро (площадь зеркала 54,4 кв. км, длина 12,5 км, ширина 5-8 км, средняя глубина 8 м, максимальная — 38 м), которое славится чистотой своей воды (в нем мало водных растений) и обилием рыбы (насчитывается 12 видов: сиг, ряпушка, окунь и другие). Озеро через р. Лекшма имеет сток в оз. Лача. Туристы найдут на берегах озера песчаные пляжи, живописные сосняки на холмистых берегах и красивые луга. Недалеко от Лекшмозера находится Хижгора, с которой можно полюбоваться очаровательным лесным пейзажем с множеством лесных озер.

д. ЛЕКШМОЗЕРО

Деревня на берегу Лекшмозера. Издавна церковь Святых апостолов Петра и Павла в селе Лекшмозеро была приходским храмом. Она поставлена на том месте, где, по преданию, из озера выплыла икона Святых апостолов Петра и Павла: на другом берегу озера жители оттолкнули икону, а здесь рыбаки приняли ее с благодарностью, и в память этого события построили деревянную церковь. В 1823 году древняя, XVI века церковь сгорела. Новую церковь освятили в 1829 году. Иконы для ее иконостаса написал в 1845 г. крестьянин деревни Игнатовской Вельского уезда Вологодской губернии Ассикрит Давыдович Шамин, сын каменщика, сложившего не одну церковь в Каргополье.

д.ФИЛЛИПОВСКАЯ

Архитектурно-художественный ансамбль Почозерского погоста XVII в., древний деревянный погост, деревянные часовни XIX в. Иоанна Предтечи, Кирика и Улиты, поклонный крест XVIII в.

д.КЕНОРЕЦКАЯ

Деревня, в которой сохранился деревянный мост XVIII в. на «городнях» - срубленных из дерева и заполненных камнями быках в форме лодок длиной 126 м через р.Кена.

ПОРЖЕНСКИЙ ПОГОСТ

Архитектурный ансамбль Порженского погоста представляет собой комплекс деревянных культовых сооружений XVII века, окруженных неплохо сохранившейся бревенчатой оградой наподобие крепостной с воротами и башенками. Сам погост расположен на вершине высокого живописного холма,окруженного с трех сторон лесом, а с четвертой - Порженским озером. На погосте по местной традиции триста лет назад были высажены ели и лиственницы. Выросшие до внушительной высоты, эти деревья значительно превосходят своими размерами Ильинскую церковь с колокольней и в настоящее время представляют собой потрясающий фон для деревянных строений.

БОЛЬШОЕ СЯМГОЗЕРО

Озеро на территории Плесецкого района, представляющее собой интересный объект природы из-за того, что периодически исчезает. Воды озера иногда уходят по трещинам в подземные карстовые пустоты, а затем появляются вновь.

УНДОЗЕРО

Четвертый по площади водоем бассейна Онеги. Длина озера 16 км, ширина - 12. Площадь зеркала — 45 кв.км. На озере насчитывается более 30 островов (не считая мелких) общей площадью 7 кв.км. Береговая линия очень изрезана. Частые ветры поднимают крутую волну. К вечеру ветер обычно стихает.
Из юго-западного угла озера вытекает р.Ундоша. Течение реки спокойное, берега довольно низменные, хотя и сухие. На Ундоше есть свой порог Падун и еще 3 других порога, но они не очень значительны.
Озеро и река популярны у туристов-водников. Здесь в лесах много голубики, малины, смородины и грибов.

ИКСА

Река на западе Архангельской области, левый приток Онеги. Длина реки 80 км, ширина 15-20 м.
Река популярна у туристов-водников. Икса - узкая порожистая река с быстрым течением. Берега живописные, покрыты хвойным лесом. Основные притоки: Лужница слева, Пороста и Карма справа.
Уровень воды неустойчив, в зависимости от него резко меняются размеры и условия прохождения препятствий. Кроме порогов, перекатов, завалов могут встретиться заломы молевого леса. Наиболее крупные пороги Чертковский, Раменские, Кривцы, Малый и Большой Юг, Шастья Голова, Падун (4 каскада с перепадом высот 5 м на 160 м длины), Боровик.
Карта Кенозерского национального парка
Карта Кенозера
Карта старинных водных путей Заонежья
Hosted by uCoz