Кожозеро Развалины Кожозерского монастыря Река Кожа Порог Падун на р. Коже Одинокая изба У д. Пустынька Порог Большая Голова на р. Онеге
Онежские утесы Порог Малая Голова на р. Онега На подходе к д. Ярнема

Поонежье

Кликните мышью на фото для увеличения

Река ОНЕГА

Берет начало из оз. Лача на юго-западе Архангельской власти, течет на север и впадает в Онежскую губу Белого моря, образуя широкое мелководное устье. Бассейн реки лежит в западной части Архангельской области, лишь самые верховья его (озеро Воже с притоками) находятся в северной части Вологодской области. Длина реки 416 км, площадь 56,9 тыс. кв. км.


Основными притоками Онеги являются Кена, Икса и Кожа, впадающие слева, Волошка и Моша — справа. На расстоянии 75 км от устья река разделяется на два рукава — Большую и Малую Онегу, образующие остров длиной около 20 км и шириной 10 км, а затем рукава вновь соединяются в одно русло.

Онега протекает по обширной Онежской впадине, где она прорезала себе узкую долину. Общее падение Онеги составляет 118м, среднее —32 см на 1 км длины. Продольный профиль реки ступенчатый, с несколькими группами порогов по ее длине. Этим река вполне оправдывает свое название (в переводе с угро-финского Онега — шумящая). Русло реки имеет много мелей и перекатов. Оно сложено глинисто-песчаными отложениями, чередующимися с каменистыми породами. В местах выхода каменистых пород образуются многочисленные пороги: Каргопольские, Кенские, Бирючевские и Кокоринские — с большими падением и скоростями течения воды. Например, на Бирючевских порогах на участке длиной 5 км падение равно 8,7 м. Значительное число порогов на участке около 220 км между Каргополем и пос. Товаль исключает возможность использовать эту часть реки для судоходства.

В истоке Онеги ее ширина составляет 200-250 м, глубина 3-6 м. Далее ширина Онеги — 400 м, в среднем течении — до 60-120 и 1500 м в устье. В верховье берега невысокие, пологие, от 1,5 до 5м, ниже повышаются и достигают 20-25 м, а к устью постепенно понижаются. На значительном протяжении, особенно в районе населенных пунктов, лес от реки оттеснен полями и покосами.

В нижнем течении Онега представляет собой равнинную реку, протекающую в извилистом русле. Берега здесь относительно невысокие. При впадении в Онежскую губу река образует дельту шириной 5—6 км с двумя фарватерами — Двинским и более глубоким Карельским, между ними располагается остров Кий. На нижнем участке Онеги, от устья до последних порогов, уровни воды подвержены влиянию приливов, высота колебаний достигает 1,5 м.

Онега и ее притоки широко используются для лесосплава. Судоходство происходит на отдельных участках реки: от оз. Лача до г. Каргополя (6 км), а также на участке от пос. Товаль до пос.Порог (158 км). Кроме того, для судоходства используется рукав Малая Онега на протяжении 22 км от его устья. Онега популярна у туристов-водников для сплава.

Многочисленные соляные источники, известные по р. Онеге между д. Ярнемой и д. Усть-Кожей, питаются водами кембрийских песчаников. На многих из них в XVIII-XIX веках действовали варницы, вываривавшие соль (Владыченский сользавод, д. Ярнема, Фехтальма, Усолье и др.).

д. ПУСТЫНЬКА

Емецкая Благовещенская пустынь была основана в XV в., ныне нежилая. Благовещенская церковь 1719 г., единственный сохранившийся образец клетской церкви с бочковидным покрытием. Ранее здесь начинался Емецкий волок через водораздел к верховьям Емцы и далее в Сев. Двину

Река ИЛЕКСА

Берет начало из Калгачихинского озера на Поморском берегу Белого моря и течет на юг. Впадает в Водлозеро на территории республики Карелия. Длина реки 155 км.

Илекса — река довольно спокойная, хотя местами и порожистая. Ее уровень регулируется влиянием болот и озер, через которые она протекает. В верхнем течении Илекса имеет ширину 20 м и медленно течет в низких, болотистых берегах. На Илексе 13 порогов, наиболее крупные из них — Охтом-порог и Калакундинский — расположены в низовьях. Суммарный перепад Илексы—43 м.

Через 14 км от истока первый порог — Мельничный. Как и большинство порогов Илексы, это, скорее, мелкая шивера. Сложность порогов возрастает по длине реки. Ниже по течению берега становятся выше, местами ель сменяется сосной, русло песчаное, с большим количеством камней. Через 35-40 км — трехкилометровый Кривой порог, по своему характеру сходный с предыдущим. Аналогичны и Ухтинские пороги. После впадения левого притока р. Ухты Илекса протекает через небольшие зарастающие оз. Ламбужное и Тупозеро.

Далее, перед впадением в оз. Монастырское, Илекса делится на два рукава. Оз. Монастырское очень мелкое (длина — 7,9 км, ширина — 3,9). Через 25 км после озера серьезные Лузкие пороги, после которых Илекса протекает через западный край Лузского озера (длина — 7,8 км, ширина — 2,5). Далее по пути самый крупный порог — Калакундинский. Ниже ширина Илексы возрастает до 60-70 м. Река плавно мечет среди высоких песчаных берегов, покрытых сосновым лесом. За 7 км до впадения в Водлозеро она делится на 2 рукава, берега низкие, много прибрежных озер.

Илекса популярна у туристов-водников. Наиболее живописные места расположены перед Носовскими порогами, где песчаные берега поросли стройными сухими сосняками, оз. Монастырское и Лузское с чистой прозрач-ной водой, горбатыми островками и обилием рыбы.

Река КОЖА

Одна из самых многоводных левых притоков Онеги. Это бурная таежная река, берущая начало из болот южнее Пежозера. Ее длина 96 км, перепад от истока до устья — 120 м.

Пороги на Коже условно могут быть разделены на четыре каскада. На выходе из Пежозера начинается один из самых длинных порогов — 1,5 километровый Мель-ничный (иногда называемый Горностаем). По довольно широкому руслу, шумя подводными камнями, как жерновами, идут многочисленные струи воды. Объединяясь на сливе, они достигают большой скорости. В 5 км ниже по течению Кожа, сжимаемая скалами и поросшая лиственницами, начинает делать резкие и частые повороты, словно пытаясь уклониться от встречи с грозным препятствием — приближающимся Падуном. Падун представляет собой восьмиметровое сужение русла, в котором река на 120 м пути понижает свой уровень на 7,6 м. Местами уклон слива превышает 45°С, и вода в свободном полете образует настоящие водопады.

В среднем течении расположен каскад из 9 порогов, наиболее сложные из которых Долгий и Дедов Пруд. В русле наблюдается обилие камней, которые образуют практически сплошные гряды. Ниже по течению третий каскад порогов, среди них почти непроходимый порог Щурус. Здесь Кожа устремляется в коридор между скалами и на 25м длины имеет перепад 2,8 м. Далее следуют пороги Железные Ворота, Сиванга, Чопуй, Кямус.

Последний каскад порогов расположен в низовьях Кожи. Река в низовьях довольно спокойная. Расстояние между берегами на порожистых участках 50—60 м (кроме порога Юг, где река вдвое сужается). Основное препятствие на порогах четвертого каскада — малые глубины потока. Кожа популярна у туристов-водников для сплава на байдарках, возможен спуск на гребных лодках.

КОЖОЗЕРО

Расположено на северо-западе Архангельской области. Это самый крупный водоем так называемого Ветряного пояса, протянувшегося вдоль Онежской губы Белого моря и далее на юго-восток.
Окаймленное суровыми скалистыми берегами, Кожозеро протянулось с северо-запада на юго-восток на 27 км. В наиболее узком месте, вблизи Кожпоселка, расстояние между берегами около 2 км, а на более широких плесах-до 6 км.

В XVI веке на берегу Кожозера возник монастырь, монахом, а потом игуменом которого одно время был будущий патриарх Никон (в 1639-1646 гг.). Позднее, по местной легенде, тут обосновался некто Никодим, бывший сапожник с Вологодчины. По имени его названа р. Никодимка, вытекающая из Южного Пневского озера. В прежние времена монахи водили богомольцев на берега Никодимки и показывали два углубления на плоском валуне. Это, по легенде, следы от коленей постоянно молившегося Никодима, на которого сошла благодать божья. В начале XX века во время гражданской войны старый деревянный монастырь был сожжен.

КОЖОЗЕРСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Кожозерский монастырь расположен на Кожозере в 70 км от поселка Усть-Кожа по старой заброшенной монастырской дороге.

Согласно преданию, в 1552 году сюда пришел первый пустынножитель — монах Нифонт. Озеро в то время было безлюдным. Несколько лет Нифонт провел в одиночестве, затем к нему пришел мирянин Сергий, которого Нифонт посвятил в монашеский чин и нарек Серапионом. Вскоре собралась небольшая братия. Нифонт отправился в Москву хлопотать об устроении монастырском, но пропал без вести. Дело созидания обители принял на себя Серапион. Серапион был татарским царевичем, плененным при взятии Казани и окрещенным в Москве, где он жил некоторое время у боярина Плещеева, жене которого доводился родственником. Но пробыл он в Москве недолго. Через 4 года, в 1556 году, Сергий уже на Кожозере. После смерти Ивана Грозного, в 1585 году, Серапион прибывает в Москву просить царя Федора об устроении монастырском, чего и добивается. Монастырь получает в свое владение все озеро, а также денежные пожертвования, на которые возводятся две церкви — Богоявленская и Благовещенская, обе деревянные. Во второй раз Серапион появляется в Москве в царствование Бориса Годунова. Новый царь жалует обители тони на Белом море и 4 деревни по реке Онеге.

В Смутное время удаленность и труднодоступность монастыря (проехать к нему можно было только зимним путем) обернулись ему на благо: интервенты до него не дошли. В эти годы, ища тишины и уединения, уходит на Кожозеро чудовский постриженник Никодим. Здесь он поселяется в дальней пустыни на речке Хозъюга, где проводит около 30 лет. По имени пустынника река Хозъюга была позже названа Никодимкой. Такой случай , чтобы река была названа по имени жившего на ней человека, мы встречаем впервые. Никодим был канонизирован в 60-е годы XVII века. На месте этой пустыни мы были 16 августа, как раз в день обретения мощей святого Никодима. Там стоит избушка более позднего времени.

В 1640 году в монастыре появляется анзерский иеромонах и будущий патриарх Никон. Поначалу он решает стать пустынником и удаляется на речку Виленгу, приток Кожи, в 7 км от монастыря, где проводит полтора года. Однако после кончины игумена его призывает братия монастыря и избирает новым настоятелем. Монастырь за его трехлетнее игуменство (1643-46 годы) окреп и вырос, число монахов достигло ста. В 1646 году Никон отбывает в Москву ходатайствовать о новых льготах монастырю у нового царя Алексея Михайловича. С этой встречи начинается стремительное возвышение Никона. Царь не отпускает его назад, а ставит архимандритом Новоспасского монастыря. Через 3 года он митрополит Новгородский, еще через 3 - патриарх.

Кожозерскому монастырю, одно время выступавшему конкурентом Соловецкому, суждена была иная судьба. Удаленность и бездорожье оборачивались против него. Пережив расцвет в XVII веке, в следующем столетии он скудеет, а в 1764 — упраздняется. Монастырские церкви обращаются в приходские, на месте монастыря возникает деревня. В середине XIX века монастырь восстанавливается. Возродил монастырь игумен Питирим, бывший Соловецкий иеромонах. Питирим начал обширную строительную деятельность, осуществил проведение дороги. К началу XX века сформировался новый облик каменного монастыря. В советское время на месте закрытого монастыря возник поселок, а по берегам озера - еще три деревни. В конце 50-х годов жители переселились с Кожозера в онежские деревни. Монастырская дорога, рассчитанная на конный транспорт, оказалась непригодной для современного транспорта.

Монастырь первоначально обосновался на сосновом песчаном мысу напротив Лопского острова, отделенный от него узким, но глубоким проливом. Остров был соединен с мысом перешейком, пролив был засыпан камнями и песком. Когда была построена дамба достоверно неизвестно, видимо в первое столетие существования монастыря. Песок брали неподалеку на мысу, отчего образовалось небольшое озеро, называемое Келейное. Площадка для монастыря была выбрана на 1-й террасе островного берега, над которой возвышается 2-я терраса.

Первым каменным сооружением стал Успенский собор (1883). Внутреннее пространство решено в традициях крестово-купольной композиции. Четыре мощных столба поддерживают верхние своды. Однако вместо каменного купола был поставлен деревянный. Четыре боковые главы, поставленные по углам, тоже были деревянные. Собор был теплым, по углам его сохранились 4 печи. Стены внутри были расписаны (сохранились фрагменты росписей). Собор стоит у берегового ската. К югу от него, рядом на одной линии, поставлена Преображенская церковь с трапезной (1885), соединенная с главным храмом крытым каменным переходом. Соединение 2-х раздельно стоящих зданий длинным крытым переходом пространственно организует восточную сторону монастырского двора. Само здание Преображенского Храма с трапезной решено просто: к квадратному в плане сооружению пристроена тоже квадратная в плане апсида. Перекрытие плоское, на двух столбах. С южной стороны сохранились остатки крыльца с навесом.

По другую сторону монастырского двора находится настоятельский корпус. Это 2-х этажный дом с мезонином. Над входом выступает эркер 2-го этажа. Окна крупные, потолки высокие. На верхнем этаже, видимо, размещались настоятельские покои — туда ведет отдельный вход по лестнице, выложенной из светлых и темных камней, имитирующих ковровую дорожку, 1-й этаж имеет сводчатые перекрытия, там находились братские кельи.

Завершают ансамбль монастыря святые ворота с надвратной церковью Иоанна Богослова. К воротам с 2-х сторон примыкают одноэтажные здания. С северной стороны двора находились деревянные келарские палаты. До нашего времени они не сохранились.

Была ли у монастыря ограда, и какая достоверно — неизвестно. Есть предположение, что существовала чугунная декоративная оградка. От деревянных церквей — Богоявленской и Благовещенской сохранились фундаменты из дикого камня. На перешейке стояли каменная монастырская гостиница и трапезная для богомольцев. Выше располагались 2 хозяйственные постройки. Нижние этажи зданий врезаны в скат берега и сложены из дикого камня. Помещения нижнего этажа использовались под ледники для хранения рыбы и других продуктов. В верхнем помещении левого здания было сушило для хранения сетей, в правом — конюшня. Сохранились также овин (каменное здание без окон, перекрытое коробовым сводом) и амбар (огромный сруб под 4-х скатной крышей. Внутри амбар 2-х ярусный. Внутрь ведет трое ворот.

Одна монастырская мельница (ветряная), стоявшая на верхнем плато, увезена в Малые Корелы . Была у монастыря вторая, водяная мельница на реке Кожа. Ныне от нее сохранились остатки сруба и название порога «Мельничный».

Сейчас в здании бывшей монастырской гостиницы живут работники Кожозерского заповедника. Доехать сюда можно только на вездеходе по старой монастырской дороге от поселка Усть-Кожа (70 км), так как с середины прошлого века дорогами никто не занимался.

Река СЫВТУГА

Одна из самых бурных и порожистых рек севера Озерного Прионежья. Истоки Сывтуги находятся в северной части Сывтозера. Впадает Сывтуга в р. Кожу справа. Разница уровней истоков и устья реки около 150 м.

Полноводная река первые 3-4 км (до впадения в небольшое Павозеро) петляет по болотам, поросшим карликовым сосняком. По выходу из озера путь реки иногда перекрывается завалами леса, а через десяток километров сменяется порогами. Первым идет сравнительно несложный для прохождения порожек Три Брата.

Ниже него каменные берега стискивают Сывтугу в узкое ущелье. Отвесные скалы высотой 10-15 м покрыты еловым лесом. Река неистово ревет и мечется в этой трубе. Это Чертово ущелье. Далее по течению расположен очень сложный порожистый участок — Перелом с водопадом Падун. В нижнем течении встречаются отдельные пороги и перекаты, иногда забитые молевым лесом.

Река популярна у туристов-водников. В районе Сывтугского Падуна в реке встречается речной жемчуг.
Карта реки Онеги
Hosted by uCoz