У г. Североонежска Перед стартом Ночной ужин После трудного дня У ручья Остановка в пути У д. Пустынька
Церковь в д. Пустынька д. Ракольские На порогах На порогах Собственной персоной Дежурные за работой Порог Большая Голова
На привале Утесы на Онеге Спокойная вода Порог Малая Голова Радуга в д. Ярнема

По средней Онеге

Кликните мышью на фото для увеличения

ОТЧЕТ О ВОДНОМ ПОХОДЕ ПО РЕКЕ ОНЕГЕ
ОТ СЕВЕРООНЕЖСКА ДО ЯРНЕМЫ
(ПЛЕСЕЦКИЙ РАЙОН АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ)

Поход по этому маршруту имеет больше спортивный, чем познавательный характер, так как на всем его протяжении архитектурных или исторических памятников практически не будет. Но он интересен прежде всего тем, что здесь Онега пересекает так называемый Ветреный Пояс - протянувшуюся на сотни километров с северо-запада на северо-восток по безлюдной архангельской тайге возвышенность с высотами до 300 м, что определяет и красоту окружающих берегов, и наличие порогов. Увидеть Бирючевские пороги, своенравную реку и ее гористые лесистые берега, называемые Синегорьем, — впечатления незабываемые. Ведь прекрасны не только памятники деревянного зодчества, но и сама природа. Берега Онеги — исторический пейзаж, рассказывающий нам о том, какова была река в то далекое время, когда заселялась она и осваивалась древними славянами, звенел топор в сосновом бору, возводились по берегам избы и взлетали ввысь стройные шатры церквей.

Проходили мы этот несложный, II категории сложности маршрут, на надувных катамаранах, но он также пригоден для любых видов туристских судов. Весь путь от г. Северонежска до д. Ярнемы (Улитино) занимает два дня. Протяженность его обусловлена прежде всего тем, что в этот поход мы обычно ходили в выходные дни, а выбор конечного пункта тем, что это последний населенный пункт на Онеге, откуда ходят автобусы обратно в Североонежск.

Заброска осуществлялась из Плесецка с автостанции от железнодорожного вокзала на рейсовом автобусе, идущим до Североонежска. Уехать обычно не представлялось большого труда даже со снаряжением, так как первый автобус уходит утром, когда народа еще немного. Весь путь занимает примерно час. Надо попросить водителя остановить автобус для высадки на подъезде к Североонежску сразу после моста через Онегу. Здесь под мостом и надо стапелиться. Одно важное предупреждение: место не очень безопасное для надувных судов, так как под мостом в реке и на берегу много различного металлолома, стекла. Сама Онега раньше активно использовалась для сплава леса, так что по берегам иногда будут встречаться различные приспособления, обрывки тросов, выброшенные бревна, а в самой реке - топляк.

После старта еще некоторое время по берегам будут признаки цивилизации - дома, какие-то производственные здания, сараи. Но очень скоро вы окажетесь наедине с природой, где можно будет встретить только туристов или рыбаков. Другие туристы обычно идут в том же ритме, что и вы, так что встречи с ними довольно редки. А рыбаков на моторках сейчас все меньше и меньше, так как не каждый может позволить себе покупать бензин для частых поездок по реке.

Река широка и довольно спокойна, хотя течение чувствуется. Работая веслами можно идти быстрее, но есть возможность отдохнуть или перекусить на ходу, река сама вас будет нести вниз по течению. Самые красивые места этого маршрута начинаются после начала Ветренного Пояса. Берега становятся выше, появляются мелкие порожки, из-за каждого поворота открываются прекрасные виды. Деревень практически нет, а те что вам встретятся - Шабеньга, Змиево, Макромусы, Пустынька - нежилые.

В этих деревнях интересно осмотреть традиционные северные дома, стоящие здесь, даже после их оставления людьми, десятилетия в целости и сохранности. Раньше по берегам Онеги кипела жизнь, были проложены дороги, шла торговля, проводились ярмарки. В советское время люди переселились или были переселены ближе к железной дороге, и жизнь здесь остановилась. Многие дома как будто вчера оставлены, в некоторых остались даже кое-какая самодельная мебель, утварь.

Сами дома представляют из себя двух-, а то и трехэтажные постройки, объединяющие под одной крышей и жилые комнаты, и хозяйственные постройки, и сеновал, и скотный двор. Делалось это специально, чтобы в снежные зимы не нужно было выходить из дома для ведения хозяйства, все было рядом. Даже строились специальные бревенчатые въезды для подвод на второй этаж для завоза сена, дров. Дом традиционно выходил торцевой стороной на улицу деревни, хозяйственная половина была самой дальней. Дом был в длину порядка нескольких десятков метров. Передняя часть, выходящая на улицу украшалась резными ставнями, внутренний скат крыши - расписным растительным орнаментом.

В Онегу справа и слева впадают множество мелких речек с удивительно чистой, холодной и вкусной водой, некоторые их них при впадении образуют маленькие, но шумные водопады. Надо сказать, что с продвижением вниз по течению тишина исчезает, так как река постоянно издает шум на порогах, перекатах. Очень эффектно все это выглядит, если поход проходит в период белых ночей, в июне-начале июля. В это время можно идти «ночью», когда с одной стороны еще светит солнце, а с другой уже взошла полная луна. Практически в этот период даже сумерек нет.

При приближении к Пустыньке вода в реке становится шумной и бурливой. Неожиданно из-за поворота становится виден ослепительно изумрудный холм с одинокими елями, а справа, на самом берегу реки приютилась Пустынька - древнее онежское поселение.

Река Онега — старая историческая тропа наших предков. И маленькая деревенька Пустынька, как и вся Онега, полна истории. Здесь в давние времена проходил Емецкий волок. Отсюда лодки переволакивались через водораздел к верховьям реки Емцы (название реки от чудского племени емь или ямь, жившего в этих местах), и по Емце спускались в Северную Двину. Как часто бывало, на прохожем месте был основан небольшой монастырек, пустынька (откуда и название деревни). Называлась она Емецкая (или Ямецкая) Благовещенская пустынь и основана была в конце XV века.

Сохранившаяся поныне церковь относится к 1719 году. Храм двухэтажный, нижний престол Благовещенский, верхний — Вознесенский. Церковь в Пустыньке представляет исключительный интерес — это единственный сохранившийся об-разец клетской церкви с бочковидным покрытием. (Подобное покрытие было на второй церкви на Почозере.) Видимо, подобный тип храма был характерен для этих мест. В древности эта форма использовалась часто, как можно судить по хоромам деревянного Коломенского дворца в Москве.

Сам храм представляет собой высокий сруб с повалом, над которым нависают полицы. С запада к храму примыкает трапезная, с востока высокая пятигранная апсида, тоже перекрытая бочкой. Одна-единственная главка прорезала кровлю большой бочки храма (ныне утрачена). К сожалению, памятник этот остается до сих пор малоизвестным. Тем заманчивее увидеть его воочию.

Стоит церковь, как всегда на Севере, прекрасно — на речном мысу, под ней небольшой омут — единственное тихое место, где можно пристать. Вокруг нее среди высокой травы несколько однотипных безликих построек бывшей здесь некогда психоневрологической лечебницы. Сейчас же здесь безлюдие и запустение.

Дальше река понесет стремительно, кипя и шумя в высоких крутых берегах, и долго еще будет видна позади церковь, пока река не повернет вправо, и тут будет уже некогда оглядываться назад — впереди предстанет, вздымая свои злые валы, беснуясь, кипя пеной, самый большой порог Онеги — Большая Голова. И дальше на три десятка километров все будут пороги и перекаты.

При подходе к Бирючевским порогам мы однажды в июле наблюдали любопытное явление. Только отойдя от Пустыньки, мы увидели вдруг вдали над поверхностью воды мощное темно-коричневое облако высотой метра два. Когда же мы приблизились и попали в его эпицентр, оказалось, что это облако - миллионы мелких мошек, которые, видимо, вступили в период спаривания или размножения и двигались вдоль реки к какому-то определенному месту. Мошки было столько много, что ни глаз, ни ртов мы открыть не могли. Насекомые забили все что было можно - волосы, уши, одежду, облепили катамараны и снаряжение. Плыли мы практически вслепую минут пятнадцать. Когда основная масса мошки уже пролетела мимо нас, вокруг катамаранов еще долго кружилось небольшое ее количество, отставшее от соплеменников. Самое интересное, что мошка совершенно не кусала нас, не до того, видно, было. В обычное же время она весьма безжалостна и более опасна, чем комары, так как имеет обыкновение проникать под одежду через любые щели.

Перед Бирючевскими порогами чалиться надо у левого берега, где стоит несколько домов бывшего поселка сплавщиков леса под названием Ракольские. Можно заночевать и в палатках, и в заброшенных домах. Здесь же есть баня, в которой можно, если рано прийти на стоянку, даже успеть попариться. Есть место для костра, стол, лавки под навесом. С высокого берега отчетливо слышен рокот и видны буруны порога Большая Голова.

Надо сказать, что водный режим Онеги сильно зависит от времени похода. Если в июне, июле вода в реке большая, течение быстрое, но пороги не так ярко выражены, то в августе воды мало, течение медленнее, а пороги идут сплошной чередой.

Когда-то порог Большая Голова был более мощным, чем ныне. Сам порог образован огромным валуном, лежащим на дне. Так вот, когда на Онеге начали сплав леса, порог стал мешать проводке плотов с бревнами и его взорвали. Вообще вдоль течения реки в свое время было сделано много разных сооружений для сплава. Так, в Ракольских по левому берегу реки была построена грандиозная дамба из валунов, которая исправляла направление течения реки в нужную сторону, предотвращая выброс связок бревен на берег.

Обычно мы не успевали на маршруте половить рыбу, хотя знали, что ее в реке много. Но на этой стоянке мы как-то встретились с рыбаками или браконьерами, которые угостили нас только что выловленной и свежепосоленной семгой. Объедение! Вкус изумительный, во рту тает! Впрочем, за водку на реке рыбу можно купить у любого рыбака.

По берегам северных рек много зарослей дикой смородины и малины, чьи листья мы всегда используем для заварки чая. Аромат и вкус у такого чая изумительный! Традиционно в лесу много грибов и комаров. Про дрова и воду я не говорю, и так все понятно.

В Ракольских можно сходить на экскурсию к руслу реки Игремы, которая впадает в Онегу чуть выше по течению. В половодье эта река представляет собой бурный поток с мощными порогами, а летом уровень воды падает метра на два и река превращается в ручей. Именно в это время можно посмотреть на ее песчаное дно, на валуны, которые и образуют пороги, на впадающие в Игрему водопады, то есть то, что весной скрыто от глаз под толщей воды.

Для успешного завершения маршрута выход из Ракольских на второй день надо производить примерно в 8 часов. Это позволит вовремя прибыть в Ярнему и не опоздать на автобус.

Чтобы попасть на стремнину и не проскочить мимо порогов, необходимо прямо от берега активно выгребать в сторону противоположного берега слева от небольшого островка. Пройдя островок, надо резко поворачивать налево и идти на расстоянии примерно 10-15 метров от правого берега. Все это надо делать быстро, так как пороги начинаются сразу от островка. Опасности катамаранам пороги не представляют, поэтому для получения максимальных ощущений можно смело идти на самые большие буруны. Первый каскад порогов тянется несколько сот метров и, при желании, пройдя в обратном направлении вдоль другого берега, можно преодолеть их повторно.

Далее пороги будут встречаться на протяжении тридцати километров. Среди множества мелких порогов и перекатов, наиболее крупным будет порог Малая Голова. Именно в этих местах берега реки наиболее красивы, на высоких обрывах и утесах растут высоченные ели и сосны, прямо на каменистые пляжи выходит дремучая тайга.

По пути вам встретится на правом высоком берегу только одна нежилая деревня Кирилловка. Места совершенно безлюдные и дикие. Река становится шире, течение медленнее, появляются практически стоячие места, где надо активно грести, чтобы вписаться в график. Особенно тяжело при подходе к месту финиша - Ярнеме (Улитино). Здесь река разливается почти на полкилометра и при встречном ветре, который почти всегда и бывает, выгрести к финишной точке тяжеловато. Силы на исходе, берег совсем рядом, просто рукой достать можно, а впечатление такое, что катамаран стоит на одном месте.

В одном из походов именно на подходе в Ярнеме на середине реки нас застала сильная гроза. С небес хлынули потоки воды, моментально вымочившие нас до нитки. Казалось, что молнии в полнеба ударяют прямо рядом с нами. А катамаран на воде, да еще с металлической рамой - отличная цель для молнии. Останавливаться нельзя, до берега далеко. Ощущения были не из приятных! Сразу после этой короткой грозы стало холодно и мы уже на берегу спасались остатками коньяка. Зато природа вознаградила нас потрясающей картиной двух параллельных полноцветных радуг на фоне уходящих грозовых туч.

Но, наконец все наши усилия вознаграждены и мы чалимся на левом пологом берегу. Ярнема и Улитино - это две части одного большого поселка лесозаготовителей, стоящего по обоим берегам реки. Отсюда вниз по Онеге уже осуществляется судоходство. Здесь есть магазины, автостанция, откуда ходит только один автобус - до Североонежска. По приходу надо сразу выслать гонца для разведки обстановки и покупки билетов, так как в выходные на автобус собирается много народу. Автобус отправляется примерно в 17-18 часов, путь занимает 2 часа.

Из Северонежска до Плесецка автобус отходит в 22 часа. Североонежск - небольшой город, центр местной системы зон для заключенных. Здесь есть автовокзал, магазины, кафе, так что в ожидании автобуса скучно не будет. Автобус приходит в Плесецк к московскому поезду, что удобно для тех, кто сразу уезжает домой.
Hosted by uCoz
Заонежье Карта Онеги