|
По Кенозеру
Кликните мышью на фото для увеличения
ОТЧЕТ О ВОДНОМ ПОХОДЕ ПО КЕНОЗЕРУ.
(ПЛЕСЕЦКИЙ РАЙОН АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ)
Кенозеро - уникальное место для водного и парусного туризма, так как представляет собой систему связанных между собой живописных рек и озер, позволяющих туристам с любой подготовкой получить удовольствие и от прохождения маршрутов, и от созерцания окружающей природы.
На территории Кенозерского национального парка расположено несколько уникальных архитектурных ансамблей, 35 часовен, построенных в XVII-XIX веках, 26 поклонных крестов, 31 «священная» роща, 39 памятников археологии. В селах сохраняется историческая планировка, традиционные сельские дома, в том числе и с раскрашенными ставнями и резными балконами.
Почти при каждом селе и деревне находятся деревянные часовни, многие из которых являются подлинными шедеврами русского деревянного зодчества. Культурная ценность многих памятников возрастает за счет внутреннего убранства. Наиболее интересны расписные «небеса» - перекрытия молельных залов, расписанные на библейские сюжеты. Все часовни, как правило, расположены в комплексе со "священными" рощами - островками нетронутого леса, дошедшими до нас еще со времен язычества. Столь высокая концентрация священных рощ и часовен делает Кенозерье уникальным регионом, аналога которому нет на территории России и других стран мира. Следует отметить, что Кенозерье долгое время было одним из центров бытования былинного народного творчества. Кенозерский героический эпос - 83 былины - вошел в сокровищницу славянской фольклористики.
Можно назвать несколько возможных маршрутов по территории парка, позволяющих максимально полно исследовать этот край.
1 ВАРИАНТ
Пребывание непосредственно на самом Кенозере с посещением всех местных достопримечательностей, памятников деревянного зодчества. Этот поход можно совместить с радиальными выходами к Порженскому погосту, Макарьевскому монастырю, Масельге. При этом продолжительность похода будет зависеть только от вас самих. Так, чтобы пройти по всем плесам Кенозера и посмотреть прибрежные объекты, будет достаточно 7-10 дней с учетом дневок и скорости прохождения на гребных или парусных судах. Для радиальных выходов к Порженскому погосту, Макарьевскому монастырю, Масельге необходимо дополнительно примерно по 2 дня на каждое направление.
Заброску лучше всего осуществлять поездом до ст. Плесецкая и далее автобусом до д. Вершинино или Усть-Поча на Кенозере, откуда и начать поход. Можно также использовать вариант с заказом автобуса или вахтовки для заброски из Плесецка к Кенозеру. От Плесецка до Вершинино примерно 180 км, до Усть-Почи 200 км. Поход лучше заканчивать в д. Вершинино или в д. Першлахта, откуда удобнее выезжать обратно автобусом.
Выход из Усть-Почи удобнее при желании пройти сначала северную часть Кенозера, а оставшееся время посвятить более интересной южной части. В северной части необходимо посетить деревни Глазово, Рыжково, Немяту, где находятся деревянные часовни.
2 ВАРИАНТ
Этот вариант комбинированный и больше подходит для гребных судов. Он начинается от Ундозеро по реке Ундоше через Почозеро и реку Почу в Кенозеро и далее по желанию. Этот маршрут позволяет пройти по очень живописным местам, порожистой Ундоше, посетить уникальные памятники деревянного зодчества Почозерский погост в д. Филипповская и часовню Кирика и Улиты.
3 ВАРИАНТ
Этот вариант может быть самостоятельным или стать продолжением предыдущего. Это маршрут из Кенозера по реке Кене и далее по реке Онега до д. Конево или г. Североонежска, откуда можно выехать на автобусе до Плесецка. По пути вам встретятся несложные пороги и острова, заброшенные северные деревни, уникальные церкви и часовни.
В общей сложности мы совершили три парусных похода по Кенозеру на катамаранах «Альбатрос» и самодельных моделях в разных вариантах, поэтому этот отчет будет содержать общие сведения о них и рекомендации, позволяющие выбрать любой оптимальный маршрут.
Поход лучше совершать в июле-августе. Именно в это время в тех местах стоит отличная погода, много грибов, а комаров уже меньше. Хотя год на год не приходится. В течение похода и даже дня погода может очень резко меняться, но холодно не бывает. После дождя быстро приходит хорошая погода.
Заброску мы обычно осуществляли на заказанной машине до д. Вершинино, где производили сборку катамаранов и начинали поход. От Плесецка до Вершинино около 180 км и дорога занимает примерно 4 часа. Стапелиться можно на берегу или перед зданием администрации напротив острова с нежным именем Нюра, или к западу на песчаном пляже за каменным зданием бывшей Преображенской церкви 1810 г.
В Вершинино на высоком холме расположена Никольская часовня XVIII в., откуда открывается поразительно красивый вид на южную часть озера с островами. Надо заметить, что и сама часовня в силу своего, видимо не случайного, расположения видна практически из любой точки на юге озера.
В Вершинино находится администрация парка, где необходимо приобрести путевку на посещение парка. Стоимость определяется в зависимости от количества дней пребывания и количества палаток. Поэтому тем, кто хочет сэкономить, необходимо говорить, что приехали на три дня, а палатка всего одна. Больше вас тревожить все равно никто не будет при условии, конечно, вашего достойного поведения.
Здесь также есть фельдшерский пункт и магазины, в которых можно при необходимости купить необходимые продукты.
Местное население приветливое, охотно идет на контакт и готово оказать любую помощь. Туристы здесь постоянно бывают, так что для местных они не в диковинку. Тем не менее, при сборке катамаранов всегда собирается любопытный народ и собаки. Народа опасаться нечего - ничего не возьмут, так как даже свои дома они закрывают не на замок, а на палочку. А вот собаки запросто уволокут что-нибудь из оставленной без присмотра еды.
После старта мы начали свой путь на юго-запад в залив Тамбичлахта. Так как обычно сборка катамаранов заканчивалась после обеда, то первую остановку на ночевку мы делали на полуострове у д. Тырнаволок, где удобный пляж, а на холме среди деревьев стоит заброшенная часовня. Чуть дальше по дороге в лес есть еще одна часовня. Идя направо вдоль пляжа в кустах я нашел на расстоянии десяти метров одиннадцать подосиновиков. Здесь же мы поставили сеть и наловили рыбы на уху. Рыбы в озере много - щуки, окуни, лещи и разная мелочь. Рыбнадзора нет, можно ловить спокойно любыми снастями. Здесь все зимой живут тем, что наловят летом в озере. Но рыбалка для нас не главное, а лишь средство разнообразить рацион, поэтому до браконьерств мы не опускались, брали столько, сколько надо.
На утро мы начали свой путь в залив Тамбичлахту. Лахта - это и есть залив по финно-угорски. Кенозеро в связи с ледниковым происхождением имеет сложную форму и представляет из себя несколько расходящихся в разные стороны лахт с большим количеством островов. Хождение под парусом по этим заливам представляет определенные сложности, так как ветер часто меняется, острова и высокие берега создают тень, лавировка ограничена берегами и островами. Поэтому иногда при неблагоприятных факторах приходится подолгу прорываться в какой-нибудь узкий проход. А браться за весла на парусном судне уж очень не хочется, если уж только при полном штиле!
Вход в Тамбичлахту открывает поросший лесом остров Бухаловский, на правом берегу на небольшом полуострове находится одноименная деревня Бухалово. В ней никто не живет, но, как и в большинстве кенозерских деревень, летом здесь есть люди - местные приезжают на сенокос, а иногородние на свою малую родину отдыхать и помогать родным. В деревне на холме стоит часовня с колокольней, на которой даже сохранился колокол. Видимо, искатели цветных металлов еще не добрались до здешних мест. Часовня стоит на самом полуострове и с колокольни открывается замечательный вид на озеро и окрестности.
Часовню можно осмотреть, она не закрыта на замок. Внутри обычная обстановка здешних часовен - сохранилась какая-то церковная утварь, лампады, полотенца с вышитыми крестами, подставка для библии, на которой лежат мелкие деньги. Икон нет, судьба их неизвестна, но одна из уникальных краснофонных икон этой часовни «Богоматерь с младенцем и Илья Пророк» XV в. сохранилась и находится в архангельском музее. На другом берегу лахты за островом в лесу находится погост. Это местная традиция устраивать кладбища в лесу вдали от деревни или даже на островах, так что умерших перевозили на лодке, как через Стикс, к месту их вечного успокоения. Проходя слева от острова надо быть осторожными, так как над водой на небольшой высоте проходит электролиния, которую можно случайно зацепить мачтой.
После острова Бухаловского до деревни Тамбичлахта жилых деревень не будет. На правом берегу останется деревня Кочакова Горка, а на правом Кривцово, где есть несколько хороших домов и баня, куда администрация парка привозит иностранных туристов.
На траверзе Кочаковой Горки нас застал дождь с грозой и мы были вынуждены причалиться и переждать непогоду на берегу. Дождь длился меньше часа, но был очень сильным - настоящий ливень. Сидя в заброшенном здании магазина на берегу мы наблюдали удивительную картину. Когда дождь стал уходить в сторону, на поверхности залива четко стала видна граница падающей воды, на которой вода просто кипела и пенилась. Сразу после дождя, как это здесь бывает всегда, вышло солнце и засверкала всеми красками радуга. Именно на Севере я всегда видел полные радуги в полнеба, причем часто бывает по две концентрические дуги.
В Тамбичлахте стоит несколько домов, часть из них полуразрушена. В целых избах живут только во время сенокоса. Постоянных жителей всего один - дед Вася, как он отрекомендовался. Когда мы причалились, дед уже был немного навеселе и очень обрадовался появлению стольких новых людей. Он рассказал нам, что всю жизнь прожил здесь и многие годы живет здесь один, а зимы с октября по май, пока лежит снег, проводит в полной изоляции. При этом здесь нет ни электричества, ни радио. Когда мы спросили, как ему удается выдерживать одиночество, он ответил: «Играю на гармошке!». В остальное время слушает, как воют волки. Питается он картошкой, соленой рыбой, заготовленной летом, грибами, ягодами. Летом закупает в Вершинино на зиму кое-какие продукты, водку, соль, сахар, муку. Хлеб печет сам в печи, угостил и нас. Вкус отменный!
Обстановка в доме очень скромная, только самое необходимое для жизни, вернее, для выживания. Из бытовой техники только керосиновая лампа. Зато хозяин веселый и интересный. Сразу предложил нам истопить свою баню по-черному. Кто не знает, это древняя конструкция бани, в которой дым при топке выходит не через трубу, а через дверь. После протопки запах дыма выходит и можно париться сколько душе угодно, только не касаться стен, которые покрыты приличным слоем сажи. Пока мы с ребятами носили воду и топили баню, дед Вася умыкнул мою Наталью в дом, где они стали говорить "за жизнь". Дед, видимо так истосковался по общению с людьми, что не как не мог насытиться разговором. К разговору располагало и выпитое.
Когда баня была готова и мы собирались идти париться, дед, будучи уже в хорошем подпитии, вдруг разделся до трусов, схватил косу, сбежал с горки к берегу и прыгнул с мостков в воду. Мы от неожиданности даже не сообразили, что произошло, и ждали, что же будет дальше. К нашему изумлению дед, стоя почти по шею в воде, стал косить что-то под водой! Как потом оказалось, он просто хотел скосить водоросли для того, чтобы мы могли после бани прыгать с мостков в воду. Зрелище было потрясающее!
Баня тоже произвела незабываемое впечатление, особенно купание после нее. Вода в Кенозере и так не парное молоко, а вечером тем более. Но после бани сигануть с мостков такое наслаждение! Особенно в предвкушении ухи и всего остального, что полагается!
Палатки ставить мы не стали, переночевав в одном из нежилых домов. Наутро сходили к часовне, которая находится примерно в километре от деревни в густом лесу. Часовня закрыта на замок и посмотреть внутренние помещения нам не удалось. Рядом с часовней стоит древняя ель с таки мощным стволом, что двое мужиков еле смогли ее обхватить. Ели этой, я думаю, более двухсот лет. По стволу дерева прямо от земли растут мощные горизонтальные ветви и по ним можно забраться почти до вершины.
Из Тамбичлахты в обратный путь вышли с довольно свежим попутным ветром. Скорость даже на груженном катамаране удалось набрать приличную. Мачта выгибалась, ветер свистел в вантах, за кормой пенился бурун. На траверзе Кривцово оборвался гика-шкот и пришлось срочно чалиться в заросшему травой берегу. Зато после ремонта и укрепления всех слабых мест следующий час шли без перерыва по прямой до самого Вершинино.
Пройдя Вершинино сделали остановку для перекуса на Нюре. Этот островок практически лежит на поверхности воды, так как он представляет собой большую отмель, на которой растет густая трава и низкий кустарник. Земли под ногами нет, просто толстый ковер из травы, корней, как на болоте.
К югу от Нюры начинается самая интересная и красивая часть озера. Открывается она двумя поросшими лесом небольшими островами - Каменным и Межным. И на том и на другом есть места для стоянок. На южном берегу острова Каменный среди деревьев лежит огромный круглый валун диаметром несколько метров, оставшийся еще с ледникового периода.
Но наш путь лежал дальше, к острову Виловатый. Именно в этот момент погода резко ухудшилась, подул сильный встречный ветер, пошел дождь. Сразу поднялась высокая волна. От планов обойти Виловатый с юга пришлось отказаться, поэтому мы стали прорываться с севера.
Виловатый получил название от своей формы, так как в плане напоминает двузубые вилы. Кстати, это название островов очень распространено на северных озерах. Остров очень живописный. На южной стороне расположены шикарные песчаные пляжи, на которые из леса «выходят» коренастые сосны. С этой стороны есть два места для стоянок, на которых егерями парка сделаны места для костров, навесы, столы и даже туалет! В лесу сложены штабелями сухие дрова, их надо только донести до костра. С северной стороны между зубцами острова тоже есть живописный пляж, но там редко кто останавливается, так как эта бухта закрыта от солнца лесом и там нет такого вида на озеро, как с южной стороны. В лесу, как и на других островах, много грибов, достаточно только пройти немного вглубь.
Обойдя остров с севера мы ушли от ветра в тень острова и благополучно достигли места стоянки на южном берегу. Здесь мы встретили команду мальчишек из туристского клуба г.Североонежска на каяках под руководством инструктора Саши. Они пришли из Ундозера и дальше пойдут по Кене и Онеги до Североонежска. Нас поразило, что Саша практически не давал мальчишкам и девчонкам 12-14 лет никаких указаний. Он сидел у нашего костра, а в их лагере кипела жизнь и работа, все занимались делом. Поразительная организованность! Потом одним из пацанов нам был показан трюк - эскимосский переворот на каяке. Выплыв подальше от берега, он вдруг умышленно перевернулся и оказался под водой. Через несколько секунд из-под воды показалось весло и, оперевшись им о поверхность воды, малец вмиг возвратился в исходное положение. Мы оценили его мастерство аплодисментами и ему пришлось продемонстрировать его еще несколько раз на «бис».
Палатки мы поставили прямо на мягком песке пляжа под соснами с видом на озеро. Ветер сдувал всех комаров и вечер прошел очень комфортно. На берегу кем-то из туристов сложена пирамида из валунов - место под туристскую баню, но мы, к сожалению, бани не сделали. Предались отдыху, еде, песням под гитару. На ночь поставили у прибрежной травы сеть, а утром уже вынимали хороший улов - несколько щук, окуней и подлещиков.
Позавтракав, мы перешли на катамаранах узкий пролив к острову Медвежий. Это один из самых больших и красивых островов Кенозера. Кроме этого он один из самых высоких - 116 м. Как раз напротив Виловатого на северо-западном берегу Медвежьего есть маленькая бухта, где можно пристать, чтобы совершить экскурсию по острову. На крутом берегу бухты сразу бросаются в глаза похожие на кипарисы деревья. Это древовидный реликтовый можжевельник и достигает он нескольких метров в высоту. Поднявшись на холм мы двинулись на север острова.
Примерно через 500 метров с него открывается великолепный вид. Внизу под березой стоит часовня с покосившейся луковкой и крестом, а к ней ведет узкая аллейка, вдоль которой высажены в ряд можжевеловые деревья. Деревья были посажены так не случайно. Мы с Натальей на Валааме видели пихтовуюую аллею такой ширины, что по ней мог пройти только один человек. Это была тропа монахов, проходя по которой в полном одиночестве они могли разговаривать с богом. Видимо, на Медвежьем тоже была высажена такая аллея.
Недалеко от часовни мы набрели на огромные заросли малины и смородины. Ягоды были в самом соку и мы с большим трудом смогли оторваться от такого удовольствия. Чуть дальше в заброшенном доме обитали несколько местных подростков, которые, видимо, следили за лошадьми, пасущимися на острове. Один из них, завидев нас, подошел и… поразил вопросом Наталью наповал. Представьте ее состояние: в самой глубинке архангельского края посреди затерянного острова подходит к вам пацан в зипуне и произносит: «Сударыня! Который час?»! Вот какие чудеса еще встречаются в нетронутых цивилизацией местах!
На самой северной оконечности острова на песчаном пляже мирно отдыхали лошади. На все лето местные жители перевозят их на острова, где лошади и пасутся на свободе.
После этой экскурсии мы двинулись к нашей следующей стоянке, расположенной на южной оконечности острова Медвежий. Эта стоянка тоже довольно благоустроенная - есть место для костра, дрова, навес, стол, скамейки. Само место очень живописное, так как лагерь располагается на высоком берегу, на который до самого песчаного пляжа спускается строевой сосновый лес. Напротив стоянки через пролив лежит остров Мамоновский.
Здесь, как и на Виловатом, можно сделать дневку и, при условии хорошей погоды, позагорать и покупаться, наловить рыбы, насобирать грибов. А какие виды открываются с берега на закате!
Наутро мы быстро собираемся и переходим на Мамоновский. Прямо за заливом на нем есть непокрытый лесом косогор, который ведет к самой высокой точке острова в 127 м. Стоит подняться наверх, откуда можно сделать отличные снимки озера и островов.
Далее мы двигаемся вдоль острова на юг. По пути на песчаном мысу из года в год нам удавалось наблюдать табун лошадей на водопое. Видимо, это их любимое место. На поляне возле мыса есть оборудованное место для стоянки, но мы обычно останавливались там только для перекуса.
На южной оконечности Мамоновского расположен лагерь Донской гимназии из Москвы. Школьники каждый год приезжают сюда, живут все лето, проводят какие-то биологические исследования. Здесь можно задержаться немного, искупаться. Осматривая южную часть озера, мы увидели в бинокльвдалеке на поверхности озера две темные точки, которые двигались от одного берега лахты к другому. Как оказалось при ближайшем рассмотрении в бинокль, это были две собаки похожие на лаек, которые преспокойно проплыли больше километра, вышли на берег, отряхнулись и двинулись по своим собачьим делам. Видимо, это дело для них обычное.
После Мамоновского открывается самая южная часть Кенозера, которая разделена на две лахты. На самом мысу, разделяющем их приютилась
д. Семеново. В ней всего несколько домов, живут люди, но, видимо, только летом. Здесь же можно осмотреть часовню Флора и Лавра XIX в., в отреставрированном иконостасе которой сохранились иконы «северного письма».
Справа на берегу у входа в западную лахту расположена д. Косицыно. На самом берегу у раскидистого дерева находится магазин. Обычно он закрыт, так как все на сенокосе. Найти продавщицу и уговорить ее открыть торговую точку возможно только вечером. Живет она в одном из последних домов деревни, если идти в сторону д. Тарышкино. Она нам позже продала продукты и спиртное, но при условии, что мы никому об этом не скажем. Дело в том, что во время сенокоса здесь стараются не подпускать мужиков к водке, иначе все пропало. В этой же деревне мы, пока ждали продавщицу, разжились зеленью, молоком. За символическую цену все это нам продала бабушка из большого дома с балконом (!!!), на котором масляными красками в примитивной манере нарисована русалка.
Из Косицыно можно совершить недалекую пешую экскурсию в Тарышкино, где по пути можно увидеть крохотную придорожную часовенку-«крест» Успения Пресвятой Богородицы XVIII в. размером всего 1 м на 1 м 20 см. В ней мог поместиться лишь один человек - одинокий путник. Далее по дороге в «священной» роще есть еще одна часовня Параскевы Пятницы XIX в. с колокольней.
Выйдя из Косицыно мы двинулись вглубь западной лахты. За мысом, на котором расположено Тарышкино, через узкий пролив мы подошли к д. Горбачиха. Еще с воды мы заметили характерный силуэт «священной» рощи - куполом возвышающиеся над обычными деревьями тесно посаженые величественные вековые ели и лиственницы. Действительно, на высоком берегу находится «священная» или «святая» роща в которой у глубокого оврага стоит часовня Иоанна Крестителя. Если идти по дороге к лесу на его краю в окружении старых елей стоит еще одна маленькая часовня Николая Угодника XIX в. с гульбищем по трем стенам. Задняя алтарная стена имеет угловую форму.
В Горбачихе мы видели интересный колодец. Вообще-то все местные жители, да и мы тоже, берут воду для своих нужд из озера, где она чиста и вкусна. Но здесь когда-то был построен колодец, скорее всего для того, чтобы не спускаться к озеру с высокого берега. Снаружи он выглядит как обычный сарай, а внутри выстелен деревянный пол, в котором проделано отверстие, как, простите, в туалете типа сортир. Сверху приделан ворот для подъема ведра. Необычная конструкция! Кроме того, сам колодец стоит на горе на высоте примерно 10-15 метров над уровнем озера, а вода в нем совсем близко.
От Горбачихи можно совершить большой выход к Порженскому погосту, до которого примерно 13-15 км. Этому походу надо посвятить целый день, так как двигаться придется практически по дремучему лесу, потому что ведущая туда дорога давно не используется, заросла травой, кустами, заболотилась. Можно, конечно, сходить на Порженский погост и с ночевкой, чтобы не торопиться назад. Но побывать там надо обязательно!
Мы встали на стоянку немного южнее деревни. В поход решили идти пять человек. Четверо остались в лагере дежурить, ловить рыбу и отдыхать.
Взяв с собой только самое необходимое и продукты мы с утра двинулись в лес. Для верного выбора пути нужно попросить кого-то из местных показать нужную вам старую тракторную дорогу, так как можно начать путь не в том направлении. Идя по ней вы уже наверняка попадете к цели.
Дорога непростая, много подъемов и спусков, болотистых участков, которые надо обходить или преодолевать при наличии сапог. Много (очень!) комаров, обязательно надо брать средства, маски и перчатки. Примерно через пять километров дорога будет проходить между двумя озерами, которые называются Худые. Это верный знак того, что вы не ошиблись. Далее снова лес и лес вплоть до озера Большое Порженское, вы увидите его слева сквозь деревья. Здесь дорогу будет пересекать ручей, впадающий в озеро с очень холодной и вкусной водой. Утолив жажду, вы уже будете совсем близко от цели. На третий час пути лес станет реже появятся большие поляны, заросшие высокой травой, иван-чаем, ромашками.
А потом произойдет чудо! Выйдя окончательно из лесного плена вы окажетесь перед высоким холмом, на котором величественно вознеслись к небу многометровые ели и лиственницы «священной» рощи погоста, сквозь ветви которых также вверх вознесся купол и колокольня церкви XVII в. Увидев такое великолепие вы забудете про усталость и последние метры будете почти бежать. Эту красоту невозможно описать и даже фотографии не могут передать ее в полной мере. Это надо видеть самому! Место совершенно дикое, давно нежилое. Все следы жизни человеческой стерлись или полностью слились с окружающей природой, создавая иллюзию того, что так было всегда. Сам погост и роща огорожены деревянной стеной наподобие крепостной с башенками по углам. Ансамбль погоста состоит из обширной трапезной, колокольни и редчайшей церкви Георгия Победоносца клетского типа.
Сам погост расположен на вершине холма, с которого открывается широкая панорама местности. А прямо у подножья холма лежит Малое Порженское озеро, в котором как в зеркале отражается голубое небо. Именно в этом озере, по рассказам местных жителей, самая жирная и вкусная рыба в округе. Нам, правда, было не до рыбалки.
Потрясенные увиденным, мы прошли в открытые двери церкви, где к великому своему удивлению обнаружили при полном запустении на разоренном иконостасе небольшую икону Спаса. Как она здесь оказалась и как сохранилась от чужих посягательств, неизвестно. Значит до нас сюда доходили только порядочные люди. Перед иконой было много недогоревших свечей и мы зажгли их все. В темноте этой пустой церкви вдруг ожил этот древний потемневший образ, глядящий на нас из глубины веков. Мы стояли молча и каждый думал о своем…
После этого поднялись на колокольню, откуда сквозь ели и лиственницы видно вокруг за многие километры. А вокруг такая тишина и спокойствие! Трудно представить, что где-то в шумных городах живут в суете миллионы людей, гремят поезда, дымят фабричные трубы.
Что меня всегда поражало, так это хорошая сохранность древних деревянных зданий. Если снаружи следы времени заметны сильно, то внутри создается впечатление, что здание построено совсем недавно. Оструганные места бревен и досок за двести лет даже не потемнели. Особенно хорошо все сохраняется там, где нет людей. А сколько замечательных памятников на Севере было разрушено руками человека, погибло от небрежения и огня! Ведь дерево так беззащитно!
Время пребывания подходило к концу, надо было успеть вернуться в лагерь до захода солнца. Мы сделали короткий привал у полуразрушенного дома недалеко от погоста. В доме я нашел сложенный кусок ватмана с карандашным чертежом церкви и размерами всех ее частей. Видно, раньше здесь были архитекторы или реставраторы. Когда мы сидели у костра, неожиданно со стороны озера подошел егерь парка. Когда мы разговорились, он сказал нам, что увидел нас с озера и решил познакомиться. Понятно было, что он лишний раз хотел удостовериться в нашей надежности, но мы вида не подали. Егерь как бы невзначай спросил, не видели ли мы в церкви что-нибудь необычное. Мы, конечно, сразу сказали ему, что поразились увиденной там иконе. В его обязанности как раз входит периодически контролировать ее сохранность. Видимо, они прекрасно знают обо всех находящихся на озере туристах и их передвижениях, чтобы ненавязчиво сопровождать. Так он и за нами приплыл на лодке из Кенозера по речке Порженке.
Перекусив и тепло попрощавшись с егерем, мы двинулись в обратный путь. Его мы прошли по измененному маршруту. По словам егеря, перед самыми Худыми озерами вправо уходит узкая лесная тропа, которая должна была нас привести в Ведягино. И действительно, затратив практически столько же времени на обратный путь, мы вышли прямо к большой церкви Андрея Первозванного XVIII в. Церковь также пуста, но находится в сохранности. Раньше в Ведягино было большое село, школа, после революции все заглохло, люди ушли в Вершинино. По местной легенде, в 30-е годы нашего века власти попытались разрушить эту церковь, собрали мужиков. Но вдруг вокруг церкви появилось огромное количество змей и люди отступили. С тех пор так она и стоит в этой пустыни. Вокруг церкви травы и иван-чай достигают высоты человеческого роста и, помятуя о легенде, мы ходили с опаской, хотя прекрасно знали, что в этих местах змей вообще нет. Ближе к берегу стоит небольшая часовенка и несколько вросших в землю домов. Здесь мы встретили группу молодых художниц из Москвы, которые специально приезжают сюда на натуру. То там, то здесь стояли они посреди травы за мольбертами с перепачканными красками и искусанными комарами лицами, но довольные тем, что они здесь.
От Ведягино к Горбачихе вдоль берега идет тропа, по которой мы благополучно вернулись в лагерь, где нас уже ждали дежурные и ужин.
Если же двигаться от Мамоновского в восточную лахту, то на левом берегу будут расположены две деревни - Зехново, в которой на горке расположена часовня Иоанна Богослова XVIII в. отреставрированная совместными усилиями норвежских и российских плотников, с уже знакомым «небом» в интерьере, сосновый бор, поклонные кресты, священные языческие деревья, остатки водяной мельницы.
Чуть дальше находится Спицыно, от которой начинается путь к бывшему Макарьевскому монастырю. Эта цель нами, к сожалению, еще не была достигнута. Но там мы обязательно побываем.
До Макария, как его здесь называют, примерно 20 км по лесной дороге. Дорогу лучше подробно разузнать у жителей Спицыно. Примерно через 5 км от Спицыно с левой стороны будет озеро Кривое, в 12 км - красивое и большое Нотозеро. Тропа уходит вправо от озера до речки Чаженьги, переправившись через которую надо двигаться на юг вдоль речки.
В конце пути вы выйдете на берег озера Макарье (Хергозеро), где на полуострове стоит высокий каменный пятикупольный храм Троицы 1800 г. Это все что осталось от бывшего религиозного и общественного центра Кенозерья - Макарьевского монастыря, основанного в 1640 г. В былые времена здесь было несколько храмов, высокая колокольня, каждый год собиралась знаменитая ярмарка. На праздник Преподобного Макария люди со всей округи совершали крестный ход к монастырю. Церкви Введения Богородицы и Николая Чудотворца не сохранились.
Завершить поход по Кенозеру можно в Вершинино или в Першлахте. Когда мы заканчивали свой поход в Вершинино, то от Горбачихи двигались вдоль левого берега озера, где расположены острова Овечий, Кобылий и Собачий. По пути можно остановиться в заброшенной деревне Тарасово, где стоит маленькая часовня Преподобного Афанасия с колоколенкой, стоящая на четырех валунах.
Стоянку и ночевку решили сделать на песчаном мысу напротив Кобыльего острова. Отсюда оставался один переход до Вершинино.
На полпути в Першлахту от Медвежьего встретятся два больших острова - Попов и Пормский. Стоянку лучше сделать на юго-западном или северо-западном берегу Попова острова. Здесь хорошие песчаные пляжи, грибной лес. В Першлахте надо заходить в бухту к правому берегу - там пологий берег и удобный подъезд. А для желающих продолжить путешествие отсюда начинается сплав по рекам Кене и Онеге. |