Вид Каргополя Вид Каргополя Вид Каргополя На берегу На берегу На берегу Благовещенская церковь 1692 г.
Каменные кружева Благовещенской церкви Христорождественский собор 1562 г. Христорождественский собор 1562 г. Христорождественский собор 1562 г. Соборная колокольня 1772 г. Церковь Иоанна Предтечи 1751 г. и колокольня 1772 г. Церковь Иоанна Предтечи 1751 г.
Никольская церковь 1742 г. и Благовещенская церковь 1692 г. Церковь Рождества Богородицы 1680 г. с колокольней 1844 г. Церковь Зосимы и Савватия 1819 г. Никольская церковь 1742 г. Церковь Рождества Богородицы 1680 г. с колокольней 1844 г. В Центре каргопольской игрушки Онега у с. Архангело
с. Архангело, церковь Михаила Архангела (1715 год) и ярусная Сретенская церковь 19 в. Никольская церковь 1670 г. в д. Волосово Ансамбль в с. Лядины Ансамбль в с. Лядины Церковь Иоанна Златоуста в д. Саунино Сретенская церковь в д. Красная Ляга Церковь Николая Чудотворца в д. Бережная Дуброва 1678 г.

Каргополье

Кликните мышью на фото для увеличения

КАРГОПОЛЬ

Каргополь расположен в 80 км к западу от ж.-д. ст. Няндома на линии Вологда-Архангельск, откуда до города можно добраться по автомобильной дороге. Имеется также аэропорт. Население 13,1 тыс. человек (1992 г.). Это один из самых старых городов Русского Севера. Относительно даты его возникновения у историков до сих пор нет единого мнения, хотя многие считают, что Каргополь был основан в 1146 г. как поселение-фактория в период колонизации края новгородцами. Относительно происхождения названия города также ведутся дискуссии; по одной из версий наименование "Каргополь" связывается с финно-угорским "каргун-пуоли", что означает "медвежья сторона".

Как город Каргополь получил известность с XIV века. В XIV-XV веках он находился под властью Новгорода, а после разгрома Новгородской республики в конце XV века перешел к Великому княжеству Московскому. В ХV-ХVII веках Каргополь играл роль значительного торгового центра на водном пути из Центральной России в Поморье. В ХVI-ХVII веках выполнял также функции важной крепости, прикрывающей северные окраины Русского государства. В 1608 г. в Каргополь был сослан плененный в Туле руководитель народного восстания Иван Болотников (здесь он был ослеплен, а затем утоплен в проруби). В 1613 г. город сумел выдержать осаду польских интервентов. В XVII веке Каргополь стал центром процветающего воеводства, территория которого охватывала все Поонежье, но при этом использовался и как место ссылки именитых особ. В 1689 г. сюда прибыл сосланный вместе с семьей опальный князь Василий Васильевич Голицын (1643-1714) - бывший фаворит царевны Софьи, переправленный на следующий год в Яренск, а затем на Пинегу. С XVIII века, по мере развития Санкт-Петербурга, город все более утрачивал свое былое торговое и экономическое значение. В 1784 г. Каргополь получил статус уездного центра в составе Олонецкого наместничества, а с 1801 г. - Олонецкой губернии,

В современном Каргополе нет крупных промышленных объектов, имеются лишь предприятия пищевой промышленности (пивоваренный и маслодельный заводы, молочный комбинат). Развиты художественные промыслы; старинные традиции сохраняют и развивают в мастерской знаменитой каргопольской глиняной игрушки.

Каргополь живописно вытянулся по левому берегу р. Онеги в 5 км от ее истока из оз.Лача. Так же, как и знаменитый Суздаль, железные дороги стороной обошли старинный знатный город, оказавшийся вне торговых путей, и во многом благодаря этому он сумел сохранить свой характерный облик, по которому мы теперь можем приблизительно представить, как выглядели в России городские поселения в XVI веке. В городском пейзаже доминируют преимущественно невысокие, главным образом, деревянные дома, над которыми выделяются здания белокаменных церквей, напоминающих нам о былом величии города. В начале XX века в Каргополе, где проживало тогда около 3 тыс. человек, насчитывалось 22 церкви и 2 монастыря, К сожалению, половина из них в советское время была разрушена. В центре Каргополя на месте древней крепости до сих пор можно увидеть остатки земляных валов.

Недалеко от пристани, на старой торговой площади высится массивный и строгий кубический пятиглавый шестистолпный двухярусный Христорождественский собор, Это самая старая и примечательная постройка в городе (1552-1562 гг.). Собор пережил уничтоживший Каргополь катастрофический пожар 1765 г., хотя из-за него пострадали купола, в стенах возникли трещины и были повреждены фрески. До наших дней от оригинальных росписей остался лишь небольшой фрагмент с западной стороны, а сохранившийся резной пятиярусный иконостас установлен уже после 1765 г. Когда Каргополь восстанавливался после пожара, территория вокруг Христорождественского собора была отведена для так называемого Нового торга, на северо-западной стороне которого высится строгая по форме пятиглавая церковь Иоанна Предтечи с куполами в стиле барокко, также построенная до пожара (между 1740 и 1751 гг.).

В архитектурном ансамбле Нового торга, который иногда называют Кафедральной площадью, центральное место занимает огромная (высота 61 м) квадратная в плане трехъярусная колокольня со шпилем (1767 г.), в облике которой содержатся элементы барокко и классики. Нижняя часть колокольни должна была сыграть роль триумфальных ворот во время ожидавшегося визита Екатерины Великой, но царица так и не смогла посетить тогда Каргополь. Близ Христорождественского собора в 1802 г. была возведена одноглавая Введенская церковь. Ее строгий архаичный стиль гармонирует со всем остальным ансамблем Нового торга.

В нескольких сотнях метров к северу от Нового торга, неподалеку от земляных валов старой крепости, стоит величественная живописная пятиглавая Воскресенская церковь, построенная в конце XVII века, но передающая стиль русской церковной архитектуры XV века.

Второй ансамбль церквей расположен на площади Старого торга в южной части города. Среди них выделяется кубическая пятиглавая Благовещенская церковь (1692 г.), которая, к сожалению, находится в разоренном состоянии. Каменной резьбой на окнах она, как написал еще в начале XX века известный историк искусства Игорь Грабарь, напоминает дворцы раннего флорентийского Возрождения. С западной стороны поблизости от Благовещенской церкви находится строгая по внешнему виду Никольская церковь, построенная в 1741 г. в традициях классицизма. Архитектурный ансамбль Старого торга также включает в себя пятиглавую бесстолпную церковь Рождества Богородицы (1680 г.) с северным и южным симметричными приделами, трапезной и колокольней (пристроена в XIX веке). По своим размерам эта церковь меньше Благовещенской, но у нее богатые резные украшения. Сейчас это единственный действующий православный храм в Каргополе.

На северо-западной окраине, недалеко от земляных валов старой крепости, городской пейзаж украшает монументальная Троицкая церковь, выстроенная в неовизантийском стиле (1790-1802 гг., перекрыта огромным световым барабаном с куполом, конец XIX века). В настоящее время в здании церкви местный краеведческий музей организует выставки изделий народных промыслов.

На юго-западной окраине старого города на холме стоит сооруженная в стиле классицизма церковь Зосимы и Савватия с трапезной и небольшой звонницей. Здание этой церкви, возведенной в 1819 г. в честь царя Александра 1, позже было подвергнуто перестройке и находится сегодня в распоряжении местного музея. В нем размещена интересная выставка икон и церковного искусства, включая резные деревянные лики святых (в том числе Николая Можайского).

В Каргополе родился Александр Андреевич Баранов. (ок. 1746-1819 гг.) - первый главный правитель русских поселений в Америке (его имя носит в городе набережная р. Онеги).

Каргополь дал свое имя археологической культуре племен охотников и рыболовов, обнаруженной близ города. Древнейшие памятники этой так называемой каргопольской культуры относятся к концу мезолита (VIII-VII тысячелетия до н. э.).

КАРГОПОЛЬСКИЙ ИСТОРИКО-АРХИТЕКТУРНЫЙ И ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК

Музей основал в 1919 г. Капитон Григорьевич Колпаков (1845-1922). Главная музейная экспозиция расположена в здании Введенской церкви. В фондах музея насчитывается свыше 34 тыс. единиц хранения, в том числе свыше 24 предметов основного фонда, иконы новгородской и московской школ, а также "северные письма", церковная скульптура и памятники старообрядчества, произведения местных художественных промыслов - каргопольская глиняная игрушка и вышивка, узорное ткачество, женские головные уборы, золотные платки, резные и расписные прялки, медное литье, церковная утварь, иконы ХУ1-Х1Х веков, старопечатные и рукописные книги и др. Многие каргопольские иконы украсили экспозиции крупнейших музеев России (в том числе Эрмитажа, Русского музея и др.).

ОКРЕСТНОСТИ КАРГОПОЛЯ

с. БОЛЬШАЯ ШАЛГА

Село в Каргопольском районе, в 10 км к востоку от Каргополя. Деревянная шатровая церковь Рождества Христова (1745 г.).

д. БОЛЬШОЙ УГОЛ

Деревня в Каргопольском районе. Родина писателя А.П.Чапыгина (1870-1937).

с. ЛЯДИНЫ

Село в Каргопольском районе, в 35 км к западу от Каргополя. Ансамбль из трех замечательных памятников деревянного зодчества: зимняя двенадцатиглавая Богоявленская церковь (1793 г.) с пышными куполами, с трапезной и своеобразным круглым западным крыльцом; летняя высокая шатровая Покровская церковь (1761 г.) (иконостас сохранился); высокая восьмигранная шатровая колокольня (1820 г.). Такой тройной ансамбль, характерный для деревень Русского Севера, практически нигде больше не сохранился (за исключением, пожалуй, Кижей).

с. ОШЕВЕНСКОЕ

Большое и красивое село в Каргопольском районе, на р.Чурьега в 44 км к северу от Каргополя.

Село состоит из трех деревень - Погост, Ширяиха и Низ. В д. Погост сохранилась деревянная шатровая Богоявленская церковь (1787 г.) с огромным иконостасом (хотя многие иконы отсутствуют) и росписью на потолке; рядом с церковью - отдельно стоящая колокольня. Службы в этой церкви проводятся нерегулярно, но иногда по воскресеньям местные жители там поют псалмы. В д. Ширяиха уцелел еще один памятник деревянной архитектуры - дом Ушакова (XIX век). В д. Низ примечательна миниатюрная Георгиевская часовня, которая в настоящее время реставрируется. В селе можно также посмотреть остатки старой водяной мельницы.

В окрестностях Ошевенского находится в честь Успения Пресвятой Богородицы Александро-Ошевенский монастырь (мужской). Св. Александр Ошевенский основал эту обитель в 1453 г. при Ошевенском погосте на берегу р. Чурьеги. Монастырь был беден средствами и малолюден. В нем только один храм - приземистый белокаменный Успенский собор (1707 г.) с приделом внизу в честь Сретения и с высокой массивной колокольней. В храме под спудом покоятся мощи преподобного Александра Ошевенского в раке. Сохранились и другие каменные строения XVIII-XIX веков, в том числе Святые ворота, а также корпуса, построенные в стиле провинциального ампира. Монастырь окружен невысокими стенами с четырьмя башнями по углам. В прошлом при монастыре была гостиница и странноприимный дом. К сожалению, этот недействующий монастырь до сих пор остается в разоренном состоянии. Находится в ведении Петрозаводской епархии Русской Православной Церкви.На пути к нему вам встретится камень Александра Ошевенского, вы увидите обетные кресты, святой источник, исчезающую реку Халуй.

д. КРАСНАЯ ЛЯГА

Деревня в 5-7 км на север от деревни Печниково на Пудожском тракте. Чудесная Сретенская церковь 1695 года обшитая тесом с большим искусством и выдумкой. Это один из редких сохранившихся образцов русского деревянного зодчества: восьмерик от земли. Раньше здесь было озеро карстового происхождения, но озеро ушло, ушла и деревня.

с. САУНИНО

Село в Каргопольском районе, в 5 км от Каргополя. Деревянная шатровая церковь Иоанна Златоуста с трапезной и отдельно стоящей колокольней. Церковь построена в 1665 г., а в начале XX века реконструирована. От иконостаса уцелели лишь фрагменты, но зато полностью сохранился разрисованный потолок.

с. ВОЛОСОВО

Никольская церковь 1670 г. полуразрушена. Село Волосово известно также в истории Поонежья как одно из «раскольничьих гнезд». Здесь произошло одно из последних самосожжений в 1860 году. Некий фанатик-изувер увлек за собой в огонь пятнадцать человек, среди них малолетних детей.

с. АРХАНГЕЛО

Село вниз по течению Онеги от Каргополя. Перед мостом через р. Онегу налево примерно 1,5 км - кубоватая деревянная церковь Михаила Архангела (1715 год) и деревянная же XIX века ярусная церковь. Обе обшиты тесом, но куб стоит посмотреть, да еще и алтарь крыт бочкой.

д. НИКОЛЬСКАЯ

Церковь Архистратига Михаила XVIII в. живописно расположена на высоком берегу Онеги.

с. КОНЕВО

Большое село на реке Онеге. Часовня XVIII в.

д. АВДОТЬИНО

Часовня XIX в. клетского типа со звонницей.

д. БЕРЕЖНАЯ ДУБРОВА

Деревня на реке Онеге в Плесецком районе. Уникальная Девятиглавая церковь Николая Чудотворца 1678 г.

озеро ВОЖЕ

Озеро (иногда называемое Чарондское) по современному административному делению лишь северной частью расположено в Архангельской области, а большая часть озера расположена в Вологодской области. Площадь 416 кв. км, длина 64 км, ширина от 7 до 16 км, глубина 3-4 м,

В Воже впадает около 20 притоков, из которых наиболее крупные - Вожега (с восточной стороны), Елома и Модлона (с западной стороны). Из северного конца озера вытекает р.Свидь, соединяющая оз. Воже и оз. Лача. В средней части западного берега соединено узким проливом с оз. Елонским.

Озеро Воже имеет невысокие берега и лежит среди болотисто-лесистой равнины. Песчаные участки берега составляют лишь незначительную часть, скопления валун встречаются лишь вдоль западного берега. Особенно низок северо-западный берег, сильно разрушающийся под действием прибоя, льда и вод весеннего половодья. Размыв берегов и отложение речных наносов сильно способствуют обмелению озера.

Глубины распределены довольно равномерно. Отмелей немного, сосредоточены они в северной части. Наиболее глубокая часть - между западным берегом и островом Спасским. По середине озера проходит относительно глубокая борозда, начинающаяся подводным руслом р. Модлоны и направленная в сторону Свиди. Такая же продольная борозда имеется и в о. Лача, она является как бы продолжением борозды оз. Воже. Это обстоятельство позволяет предполагать, что вся система оз. Воже-р. Свидь-оз. Лача - представляет собой прежнее русло Онеги, разлившейся по низменным берегам котловины.

Вследствие мелководности летом озеро значительно прогревается по всей толще воды. С июля по август в озере наблюдается цветение воды.

На Воже 2 низких островка. На одном из них остатки зданий монастыря начала XVII века. Берега озера в основном окаймлены лентой камыша, тростника, кувшинок, и только на западной стороне встречаются открытые песчаные места с множеством валунов. Хорошо ловятся плотва, щука, лещ, язь, ряпушка, снеток. Озеро популярно у туристов-водников.

озеро ЛАЧА

Лача (Лаче) - озеро на юго-западе Архангельской области. Площадь 334 кв. км, длина 33 км, ширина от 8 до 13 км, средняя глубина 3-4 м, наибольшая до 5,4. Озеро по форме напоминает слегка изогнутый к востоку эллипс. В оз. Лача впадают около 12 рек - Свидь, Ковжа, Лекшма и другие. Также имеется несколько ключей и родников, не замерзающих даже в самые сильные морозы. Из северного конца озера вытекает р. Онега. Устья многих притоков озера образуют дельты, сильно разветвленные, богатые бухтами, заливами и выдающимися песчаными косами.

Озеро окружает равнина, полого поднимающаяся к югу, западу и востоку и большей частью занятая обширными лесами и болотами. Равнина пересечена многочисленными потоками. Западный берег низкий, сильно заболоченный. Восточный берег более высокий, сухой и подвергается размыванию. Берега большей частью песчаные. Около Никольского погоста и на мысах Ольгском и Каменном берег усеян валунами и галькой. Почти вся прибрежная зона озера, а местами и его середина, зарастают камышом.

Северная часть озера мельче южной. В озере имеются мели. Одна из таких мелей пересекает озеро посередине с севера на юг, почти выходит на поверхность, зарастает тростником, и как бы служит островом.

Береговая линия неизрезанная, лишь с двух сторон от устья Свиди имеются выдвинувшиеся в озеро на несколько километров береговые валы («стрельцы»), а за ними две губы — Ковжинская и Ухтская, которые в сухое лето почти целиком пересыхают.

Уровневый режим находится в зависимости от режима впадающих рек и оз. Воже. Во время весеннего подъема побережье озера затапливается на 3-4 км от уреза меженных вод. Годовая амплитуда уровней изменяется от 0,8 до 2,7 м. В отдельные годы во время интенсивных дождей летние уровни могут превышать уровень весеннего половодья. Будучи мелким, озеро хорошо прогревается летом и часто «цветет». В его мутной воде, местами заросшей ряской и желтой кувшинкой, много рыбы.

Озеро популярно у туристов-водников и любителей рыбной ловли.

СВИДЬ

Река на юго-западе Архангельской области. Вытекает из северной части оз. Воже, впадает в оз. Лача. Длина 61 км. На первой трети длины Свидь течет широкой и глубокой (1,5-3 м) рекой в низких болотистых берегах, покрытых еловым лесом. Русло песчано-глинистое. В среднем течении берега повышаются, состоят из красной глины и известняка и достигают 10—15 м. Русло каменистое. У д. Горки расположены остатки разрушенной плотины. В нижнем течении находятся Свидские пороги. Здесь река пересекает каменистую гряду и течет в узком русле (10-12 м) с большим количеством подводных и надводных камней.

На последних километрах у Свиди берега низкие, болотистые. Они покрыты еловым лесом с узкой каймой сенокосных угодий, заливаемых 6 половодье. Почти на всем протяжении, за исключением порожистого участка, ширина реки от 40 до 120м при минимальной глубине 1 м. В оз. Лача Свидь впадает двумя рукавами. Река популярна у туристов-водников.
Карта Каргопольского района
Карта окрестностей Каргополя
Hosted by uCoz